區域合作新紀元 – 海峽兩岸圖書館與資訊服務研討會(1998)簡報

Printer friendlyPrinter friendly

為慶祝學院三十周年校慶,嶺南學院圖書館與中山大學信息管理系攜手合辦「區域合作新紀元 – 海峽兩岸圖書館與資訊服務研討會」。研討會於 1998 年 6 月 17-19 日在香港嶺南學院召開,超過 200 位中國內地、臺灣、澳門、新加坡、北美及本港的學者、圖書館專家及供應商參加。

研討會最矚目的是由國際知名的資訊科學家高錕教授作主題演講,他預言香港將會成為資訊城市,這不是因為政府的規劃,而是香港人擁有無限的創造力;普利茅斯大學學術及資訊服務院長 Mr. Ivan Sidgreaves 以英國的圖書館之資源共享及連盟的經驗作為他山之石,使與會人士得到很大啟發。Sidgreaves 院長在會前受傷,無法與會,因此由嶺南學院協理副校長班禮達教授代其宣讀論文。研討會共發表32篇論文,包括區域合作、資訊交換與數據的規範、網絡化圖書館的發展及資源共享等專題。此外,14家資訊供應商亦同場演示及展覽最新資訊產品。

在研討會的討論中,與會者一致主張要成立一個區域聯絡網,藉此聯結中國內地、臺灣、香港及澳門地區之館際合作及資源共享。研討會最後達成決議成立一個華文資源共享工作小組,發展以下合作計劃:-

  • 名稱規範數據庫
  • 孫中山先生多媒體資料庫
  • 中文古籍資料庫

工作小組包括以下九人:

  • 譚祥金(召集人) 中國圖書館學會副理事長(北京)
  • 顧敏 (召集人) 圖書館學會館際合作協會主席(台北)
  • 冼麗環(召集人) 嶺南學院圖書館館長(香港)
  • 孫蓓欣 北京圖書館副館長(北京)
  • 徐引箎 中國科學院文獻情報中心主任(北京)
  • 鄭恆雄 圖書館標準委員會主席(台北)
  • 汪雁秋 圖書館學會秘書長(台北)
  • 譚惠康 香港大學副館長(香港)
  • 王國強 澳門圖書館暨資訊管理協會主席(澳門)