Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 19811

五夜講場 - 哲學有偈傾

何謂「真相」?李立峯解釋「事實」不等同「真相」,指出事實只是零碎的材料,而傳媒運用什麼語言、選取什麼角度,已經影響了觀眾如何理解真相。 主持談起「中立客觀」的報導原則,嘗試說明中立未必就是客觀;各打五十大板的所謂平衡報導,有時反而損害了報導的完整。譚蕙芸補充,「中立客觀」更成為了高層壓迫前線記者的說法,藉此審查記者的報導。

鏗鏘集

香港雖是彈丸之地,但曾錄得雀鳥超過五百種,相當於全中國野鳥數目大約三分之一,不少雀鳥已習慣與人共處,並在鬧市棲息。上月初,康文署因應市民投訴在大埔鷺鳥林的樹木過於茂密,於鷺鳥繁殖的季節修剪樹冠,導致大量鷺鳥巢及雛鳥墮地死亡,事件引起社會對野鳥保育的關注。

8花齊放

"經過一輪特訓,「8花齊放症候群」(簡稱「8仔」)終於要離開冷氣機槽,刺探動畫師的日常生活!然而,刺探的結果跟預期有所出入,「8仔」和「流行性感冒病毒」更為此事而鬧不和……

The Pulse

The whole point of the Express Rail Link, 26 kilometres of which crosses Hong Kong, is that it’s supposed to be an “Express” rail link. It will service 16 cities in China.

采風

編導:鄧俊歐 香港粵劇新星文雪裘(文女),踏上旅途,訪尋粵劇唱腔的發源地。 「梆子腔」是粵劇唱腔中其中一個重要元素,而梆子腔的發源地,正是位於今天中國山西的蒲州。蒲州梆子戲(蒲劇),正是梆子腔藝術的直接繼承者。

五夜講場 - 文學放得開

文學除了透過書寫呈現之外,亦能透過口耳相傳,以吟唱的方式流傳。而四處流浪的吟遊詩人,就正正已流浪的生活形態,邊走邊創作和詠唱不同的詩歌,拓闊了文學的形式和局限。

好好過日子

【新睇歷行_貓狗之家義工】
主持:何啟華

五夜講場 - 哲學有偈傾

批評資本主義的流弊或已成為陳腔濫調。然而,主持借用「放任自由主義」的論點,嘗試為資本主義辯護:人對自己身體的擁有權確保了透過自己身體所創造出來的財富都歸自己擁有,政府亦無權再分配財富。 施永青點出,企業能夠獲利,除了投資者外,付出勞動力的員工亦相當重要,因此亦有權分享企業的營利。他的「三三三制」分配方式,正為針對這問題而設。

鏗鏘集

內地異見人士劉曉波因肝癌病逝,終年61歲。劉曉波的一生和中國近三十年的政治環境密不可分,他是八九六四的「天安門廣場四君子」,發起絕食聲援學生;他是《零八憲章》起草人,也是諾貝爾和平獎得主。因為他的敢言,先後四次入獄,零九年因起草《零八憲章》被當局控以「煽動顛覆國家政權罪」,判刑十一年。和劉曉波相識於八九六四的劉蘇里,回顧劉曉波如何由文壇「黑馬」,踏上異見分子之路。

8花齊放

"「8花齊放症候群」(簡稱「8仔」)終於誕生了!為培育它成新一代的細菌大王,攻擊動畫師,近年冒升最快的「流行性感冒病毒」,親自替他進行特訓。所謂知己知彼,百戰百勝。行動之前,首先要了解何謂「動畫」。而「8仔」和「流行性感冒病毒」之間,也起了微妙的變化……

Pages