一錘定音的單程證審批權?; 政情堂邊鶴: 議事規則修訂攻防戰; 「論政」嘉賓: 吳文華 (立法會前秘書長) (07 Dec 2017)

Printer friendlyPrinter friendly

"一錘定音的單程證審批權?
保安局公布去年有5.7萬人持單程證來港,超出每日150人的限額,再次引發單程證審批權的爭議。港澳辦主任張曉明近日撰文憶述,當年多位港方的基本法起草委員認為,出入境管理是特區的自治範圍,單程證審批權應交予特區政府處理,但時任港澳辦主任魯平「一錘定音」,堅持要把相關審批權交由內地全權負責。

回歸以來,150個俗稱「單程證」的《前往港澳通行證》名額一直由內地公安部門簽發,截至去年底大約有94萬人循此途徑來港定居。有前線社工及港區政協委員認為現行制度透明;但有反對聲音質疑,港府在單程證審批上完全被動,並不合理,促請港府主動向中央要求取回審批權。為何單程證由香港負責審批不可行?當中涉及什麼政治因素?

編導:劉振瑛、張潔茵

議事規則修訂攻防戰
立法會《議事規則》修訂攻防戰,終於在本週立法會大會展開。建制泛民兩大陣營嚴陣以待,建制派先後提多項建議,當中包括具爭議的降低全體委員會法定人數,由35人降至20人;而民主派同樣提出修改建議,企圖爭取拖延空間。

但拉布尚未展開,主席梁君彥已先行「剪布」,裁定泛民194項修訂中,只有54項可提出;並把建制泛民的修改建議合併辯論,大大縮短議員發言時間。究竟這場攻防戰,最終鹿死誰手?

編導︰何嘉敏

修改《議事規則》有需要?
論政嘉賓:吳文華(立法會前秘書長)
立法會大會本星期開始處理建制及泛民兩大陣營提出的修改《議事規則》建議,主席梁君彥預告將加開會議,期望在聖誕前完成審議。立法會前秘書長吳文華如何看今次修訂?有關修訂會否削弱議員監察政府的功能?
"

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, December 7, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection