Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 40

五夜講場-文學放得開

散文、詩歌中都有自我書寫,而小說家寫自己卻有可能「犯大忌」。讓我們來問問小說家董啟章:小說寫自己,到底有乜問題?今集《文學放得開》有香港作家董啟章、劇場工作者胡境陽,與主持鄧小樺、米哈,一起來談談小說中的自我。

五夜講場-文學放得開

刀光劍影,恩怨情仇,文學哲學之爭一觸即發!今集《文學放得開》設下擂台,邀請《哲學有偈傾》主持、好青年荼毒室的李康廷與關灝泉,與鄧小樺、米哈一同講講文學與哲學之間的難解難分的矛盾因緣。從柏拉圖驅逐詩人講到亞里士多德詩學之辯,從德里達的「延異」到海德格的詩意與冥悟,更有存在主義文學作品的討論。

五夜講場-文學放得開

粉紅而顯得土氣的底色,媚俗而不合理的字體,近眼一看:竟是2018香港書展的海報!以愛情為主題,今年書展有深雪、林詠琛、鄭梓靈、天航、Middle等十位專題作家,從主題到設計都引起很多討論,有作家評論說:「連基本審美底線都沒有了,連愛情都被嚇跑了」。

五夜講場-文學放得開

「香江才女」的林燕妮的離世,讓不少人慨歎「才女」的時代已經過去。究竟怎樣的作家才會被稱為「才女」?「才女」流光溢彩的世界裏,又有多少不為人知的故事?今集《文學放得開》有主持鄧小樺、米哈,嘉賓王迪詩、游清源,一探才女前世今生。從林燕妮、亦舒、張小嫻及香港獨特的「波場」文化,到尖銳隱秘的十三妹、顛沛流離的李清照,在才女時代的尾聲,嘗試撥開那個世界的神秘幕布。

五夜講場-文學放得開

你是否有過超現實的體驗?在迷濛中獲得靈感、或是在睡夢中創作?今集《文學放得開》就與你說說二、三十年代在法國興起的超現實主義!主持鄧小樺、廖偉棠、查映嵐、黃嘉瀛,嘉賓張歷君,從象徵主義、達達主義到超現實主義的藝術運動進程,有布列東、阿波利奈爾與自動寫作,有達利、馬格列特、米羅的超現實繪畫,《一條安德魯狗》、《貝殼與僧侶》等影像作品,更有洛夫《石室之死亡》、西西《浮城誌異》等華文作品與超現實的關

五夜講場-文學放得開

2018年6月8日,香港小說家、資深編輯劉以鬯先生與世長辭,讀者哀傷。今集《文學放得開》,請來作家/資深媒體人葉輝先生,小說家潘國靈、張婉雯,與主持鄧小樺一同思念劉以鬯。從《酒徒》、《對倒》等作品看劉先生寫作「與別不同」,憶述當年的種種交往時光,也看王家衛、張少馨等導演對劉先生作品的影像改編,在文字和影像的流動之中,一同思念及感謝劉以鬯先生。

五夜講場-文學放得開

廣東話究竟係唔係香港人嘅母語?有人迴避說:「我唔答呢個無聊問題」,有人就會企出黎,認真討論我地最熟悉嘅廣東話。今集《文學放得開》有主持鄧小樺、查映嵐,嘉賓歐陽偉豪 Ben Sir 、陳鴻輝(廣東話資料館專頁管理員),一同講講廣東話的歷史與現狀。從粵謳到粵語詩,從廣東話聖經到俗語、俚語,體驗方言之獨特。觀眾亦可小測自己的廣東話知識,讓我們愈是在粵語艱難時,愈堅定地愛她。

五夜講場-文學放得開

「小李飛刀成絕響,人間不見楚留香。」古龍創造了一系列令人記憶深刻的武俠角色,而他的生平也充滿戲劇性,浮沉江湖之中,真正活出其筆下的瀟灑、自由、寂寞……適逢古龍冥誕,《文學放得開》請來鄧小樺、米哈、武俠作家喬靖夫、《號外》主編鄧烱榕,一同講講各自的古龍印象。

五夜講場-文學放得開

是詩人,也是「一個藝術家在竭力思想」(木心)。本集《文學放得開》,請來熱愛尼采的嘉賓黃國鉅教授、張歷君教授、音樂人千邦,以及主持鄧小樺、廖偉棠,聊聊尼采這位複雜而充滿戲劇性的人物。從尼采生平如其病痛、都靈事件、被指「反猶主義」的真相,講到書寫如《查拉圖斯特拉如是說》中的斷片體和寓言,以及不同時代地域的尼采翻譯及其文化影響,並昭示尼采在絕望氣氛下的社會中的意義。

五夜講場-文學放得開

「誰控制過去,誰就控制未來;誰控制現在,就控制過去。」奧威爾在1948年寫成了《一九八四》,書中內容卻在今日極權世界一一出現對應。今集《文學放得開》有鄧小樺、洪曉嫻、吳志森、戚振宇,講《一九八四》中的極權手段、愛情慾望、監控與自由……書中有新話、秘密警察、雙重思想,現時有大數據監控、社會信用評分系統,兩相觀照,更能認出極權的模樣,討論應對它的方法。

Pages