Mobile menu

沒有疾病的身體不適 ; 中醫治未病 (26 Sep 2005)

Printer friendlyPrinter friendly

沒有疾病的身體不適:香港大學醫學院內科學系家庭醫學部,在過去十年的統計數字顯示,往家庭醫學部診所求診的個案中,大約有兩成人是屬於沒有疾病的身體不適。港大醫學院內科系家庭醫學部副教授林露娟指出,所謂沒有疾病的身體不適,是身體器官或部位沒有結構性的異常,而是身體的一些功能反應,最常見的是筋骨痛、頭痛、胸口痛、心跳快、腸胃不妥等等。她解釋,有些人在先天基因影響下,身體結構較為敏感,例如腸的蠕動及胃酸分泌會較一般人多;而後天環境壓力亦會令人緊張,出現肌肉拉緊時感到頭痛及周身酸痛。要消除這些不適,首先要精神放鬆,保持個人生活的平衡。事實上,根據世界衛生組織的定義,健康是需要身體,心理,社交三方面完全正常。中醫治未病:對中醫而言,即使未成病,只要有症狀出現,就可以對症下藥,這就是中醫著重的“治未病”,防病於未然。中文大學中醫學院客座教授梁直英說,中醫著重人體的體質,透過舌診、脈診及了解患者的生活習慣,例如飲食,睡眠習慣等作診斷。另外,亦建議人多作適量運動,並講求個人的精神修養,即勿生氣,保持心胸廣闊,這對健康都很重要。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Monday, September 26, 2005
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection