理財新哲學?; 堂邊鶴 —《特首戰報》預算案篇; 法治動搖?; 【論政】嘉賓: 莫乃光 (立法會議員 / 民主300+ 成員 (23 Feb 2017)

Printer friendlyPrinter friendly

理財新哲學?特首梁振英任內最後一份財政預算案,由最近接任財政司司長的陳茂波發表。新一份財政預算案的短期措施,預計會比上屆少,但在連年盈餘,財政儲備可望突破9000億元的情況下,表明會「應使則使」及不會有「看守政府」心態的陳茂波,會否加大長遠開支?多名特首參選人已表達各自的公共財政理念,陳茂波又會如何藉今次預算案,表達自己的理財哲學? (編導:黃宇深)堂邊鶴—《特首戰報》預算案篇 還有約一星期,特首選舉提名期便結束,各參選人四出拜票,除在鏡頭前顯露實力,更於社交媒體這重要戰場交鋒。財政預算案剛於周三出爐,本身為前財政司司長的曾俊華、曾於庫務局工作的林鄭月娥,與及其餘兩位熱門參選人葉劉淑儀和胡國興,他們會怎樣評價這份預算案?新發表的預算案又是否符合幾位參選人對下屆政府的財政哲學?(編導:何嘉敏)法治動搖?2014年佔領運動期間,七名警察被指將一名示威者拖至暗角拳打腳踢施襲,七人早前被定罪入獄兩年。被襲的示威者曾健超形容是公民社會對抗警暴的一個小勝。不過,多個支持警察團體則組織示威抗議判決不公,甚至當中有出言辱罵法官。警務處處長盧偉聰回應判刑時,未有就警察在事件中是否有錯表態,只說自己心情沉重和理解同僚失望。本星期多個警察組織召開特別大會,商討如何支援涉案人士及行動。有人擔心判決影響警員日後執法行動,難以維持法治。但亦有意見認為若香港的司法體系獨立性受壓,濫權不被懲治,香港也難再維持一國兩制。(編導:伍立德)【論政】嘉賓:莫乃光(立法會議員/民主300+成員)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, February 23, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection