硬碰硬;論政:《專訪特首林鄭月娥(一):管治篇》 (09 Nov 2017)

Printer friendlyPrinter friendly

硬碰硬 議事規則委員會本星期開會,正式審議由建制派及非建制派議員提出修改議事規則的修訂。建制派的修訂,包括提高呈請書門檻由現時20人增至35人、需經主席批准才能提出無預告動議及降低全體委員會階段的法定人數等,目的為減少拉布及防止非建制派議員利用議事程序進行「突襲」。 早前6名議員被褫奪議席,令非建制派失去分組點票的否決權,對於建制派在這段期間提出修改議事規則,非建制派認為是乘人之危,但建制派則認為有助恢復議會秩序。為阻修訂,非建制派議員朱凱廸上周不惜以被指損害新聞自由的議事規則第88條﹝1﹞,動議要求新聞界及公眾人士離場;而部分建制派議員則以有議員阻止立法會人員執行主席要許智峯離席的命令,可能觸犯《立法會﹝權力及特權﹞條例》報警處理。 修改議事規則令建制及非建制雙方陣營陷於混戰,議事堂會變成甚麼模樣? 〈編導:黃宇深、伍立德〉 《特首林鄭月娥專訪(一):管治篇》 主持曾鈺成以「新角色‧新風格」為主題,一連兩集專訪特首林鄭月娥,第一集圍繞林鄭月娥的管治新風格,為何她提出改組「中央政策組」為「政策創新與統籌辦事處」?上任前她期望能做到修補撕裂,能否實現?對於評論指她開局開得好,為何她卻認為自己開局艱難?她怎樣評論過去四個月上任以來的表現? 《論政》一連兩集,專訪特首林鄭月娥,港台電視31當晚「議事論事」節目將足本播放訪談內容。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, November 9, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection