第十七集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》1986年《一條原居民村》2011年《走了樣的丁屋》 (31 Jan 2017)

Printer friendlyPrinter friendly

第十七集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》1986年《一條原居民村》2011年《走了樣的丁屋》第一節《一條原居民村》:上世紀八十年代,原居民在鄉村的傳統生活模式,仍然有不少被保留下來。在這些原居民村落,男丁仍然是家族的重要資產,在社群中的地位亦不用小覷,原因在哪裹呢?政府在1972年制訂的丁屋政策,對男丁的地位又何影響?第二節《走了樣的丁屋》:丁屋又名新界小型屋宇政策,即新界男性原居民可以興建一所面積700呎的3層高樓宇。這是當年港府為了安撫原居民在1972年推出的臨時政策,以配合新界的整體發展。過了近半世紀,丁屋政策的存廢一直惹人爭議。

Program: 
時代的記錄 鏗鏘集
Publish Date: 
Tuesday, January 31, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection