街角有樂 第3集 : 油麻地-文字風光 (31 Jan 2017)

Printer friendlyPrinter friendly

第3集 油麻地節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第三集:油麻地的文字風光。油麻地曾經是九龍區人口最密集的地方,自十九世紀末,這裏已充滿商業活動及娛樂場所;時至今日,油麻地雖然成為充滿滄桑味的舊區,然而大街小巷中,卻蘊含著文化氣息及文字風光。油麻地街市一售賣嫁喜用品的檔口中,年近八十的朱老闆寫得一手好字,更不時即席揮毫為客人寫對聯。而這區眾多木器雕刻店當中,郭師傅總會在他的店外架一張小小的工作枱,手執雕刻刀,默默地一刀一刀把字刻在神主牌上。郭師傅兩兄弟上世紀八十年代由淅江來香港,並選擇在行頭集中的油麻地開舖,他認為人手刻字要比機器刻字更有感情。上海街及新填地街一帶,不難發現老店外的手寫招牌,當中不少出自書法家華戈手筆。華戈八十年代開始在砵蘭街開檔寫招牌,其拿手好戲更是攀上竹棚,在大廈外牆徒手書寫招牌。細心的華戈,會因應客人的不同行業、不同地點,用上不同的字體;他慨嘆電腦招牌欠缺生命力,而現時只能在舊區才找到這些手寫招牌。油麻地區廟街的平民娛樂活動享負盛名,被譽為「廟街王子」的尹光,親身分享這一帶的見聞趣事之餘,更高歌一曲,讓大家感受一下昔日的氣氛。

Program: 
街角有樂
Publish Date: 
Tuesday, January 31, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection