Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 82

健康大道

心臟病是現時香港的第三位「殺手」,平均每年有大約6,000人因心臟病而死亡。在死亡個案當中,大約有10%是由於心律不正引致心臟病發猝死的。 一般人靜止時的正常心跳大約是每分鐘50至100次。心律不正就是泛指所有不在正常範圍內的心跳,包括過快、過慢,以及不規則的心跳。心律不正最嚴重的情況是「心室顫動」,心室顫動亦即心室快速及不規律跳動。

健康大道

現時,本港中年男性的睡眠窒息症發病率大約為百分之四,女性為百分之二,當中大部份患者都屬於阻塞性睡眠窒息。在香港,阻塞性睡眠窒息症的其中一個主要原因,是由於華人的下顎或上顎顴骨一般比較短,所以當睡眠時,肌肉放鬆,舌頭向後移,便會較容易阻塞咽喉,造成窒息。

健康大道

哮喘是世界上最常見的慢性疾病,香港每年大約有90人死於哮喘病發。哮喘病症狀包括有持續咳嗽、氣喘、呼吸困難、喘鳴及胸口有壓迫感。哮喘病是影響氣管的疾病,當患者接觸到刺激氣管的物質時,氣管壁周圍的肌肉便會收緊,周邊組織更會發炎紅腫,積聚濃痰及黏液,使到氣流阻塞,導致患者呼吸困難。香港哮喘會顧問醫生黃慕蓮醫生指出,哮喘病可以是因為先天因素,例如家族遺傳有哮喘傾向。

健康大道

 眼乾症 我們的眼球表面,有一層薄至隱形眼鏡十分之一厚度的淚膜,覆蓋着角膜和結膜表面。淚膜由外至內分為油脂層、水液層和黏液素層三層。只要有任何一層分泌不足,或分布不均勻,以致眼球表面不能維持適當的濕潤,就為之眼乾症。淚液除了可以濕潤眼球表面之外,亦會為角膜提供氧份和保護作用,淚液同時含有抗菌物質,也能幫助清除眼球表面的代謝物及沙塵。

健康大道

 如果你要經常重複手部動作而又發覺手指麻痺,有可能是患上腕管綜合症或肘管綜合症。這兩種手部的綜合症都是源於神經線被卡壓,而且較常出現在中年至老年。 香港大學矯型及創傷外科學系葉永玉醫生指出,要改善麻痹情況,應該從用手習慣開始。例如減少重複用力,多間歇休息及用工具協助。病情較輕者可以進行職業治療或物理治療,如果神經線被卡壓的問題嚴重﹐就應該考慮進行神經鬆解手術。

健康大道

 2010年中大在威爾斯親王醫院進行有關運動創傷的調查顯示,院方接獲全年新症約一千宗,以膝關節及下肢受傷佔大多數,當中四成屬十字韌帶撕裂或折斷,運動類別損傷情況最多是足球,其次為籃球和單車,節目中兩個被訪個案,分別是足球員許正裕和羽毛球手鄭永亮,他們同樣是運動期間十字韌帶折斷,需要接受韌帶重建手術,手術後他們分別接受不同階段的物理治療及復康治療,目的是保護復修的筋腱,恢復膝關節的活動能力和強

健康大道

 坐骨神經是人體內最長的一根神經,由脊髓腰段的神經根出發,一直伸延至足部,負責指揮腿部肌肉活動,以及傳導感覺,同時亦控制大小便的排泄。造成坐骨神經痛的原因有很多,但最主要的成因是由於椎間盤退化或突出,壓住神經線,而造成痛楚。今集香港大學李嘉誠醫學院的幾位專家,會從不同角度講解坐骨神經痛的成因、病徵,以及治療方法。更會探討遺傳基因對坐骨神經痛的影響。除了坐骨神經痛,還有各種導致慢性腰痛的原因。

健康大道

說到工作環境嘈吵而引起聽力損失,大家會聯想到地盤負責打樁的建築工人或工廠內大型機器的操作員,但其實高噪音在城市裡是無處不在。食肆廚房內的爐頭、速遞員天天騎著的電單車、以致耳筒內播著與地鐵車廂鬥大聲的音樂,全部都是噪音源。樂隊DearJane的工作離不開上台表演、唱片錄音及樂器練習,常常對著揚聲器及耳筒。

健康大道

拳擊手認知障礙症是一種慢性腦部退化疾病,從事拳擊、冰上曲棍球、欖球或美式足球等運動的選手,因為比賽經常受到衝撞,傷及腦部,以於退休後得到認知障礙症的比例會較一般人高。頭顱骨具有保護大腦的作用,而腦部浮於腦水當中。在拳擊比賽中,拳擊手受到對手反覆衝擊和衝撞,因為要承受強大的扭力,腦部會在短時間內壓迫向頭顱骨而形成腦水腫,導致部分的微絲血管破裂以及輕微出血,腦細胞因此以逐少壞死。

健康大道

非酒精性脂肪肝是全球最常見的慢性肝病。在香港,大約每四個成年人就有一個患上脂肪肝;患者當中,大概每二十個人,會有一個同時患上嚴重肝纖維化或者肝硬化。脂肪肝與代謝綜合症有密切關係,更有機會惡化成肝硬化及肝癌,影響過半數糖尿病及肥胖病人。

Pages