Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 16

健康大道

中藥分為中藥材和中成藥,同一種藥材,不同品種、藥用部位、採集時間、配方、劑量、煎藥方法,都會使其化學成份及療效不同。中成藥含多種不同藥材,成份難於統一;部分於市面發售的中成藥,其說明書更迴避藥物的毒性及副作用。除了中藥本身的安全性,服用方法也相當重要。同時服用中西藥,兩者藥性可能互相影響,中藥可影響西藥的吸收;另外,藥性相反,會互相抵銷療效,藥性相近,加強反應,或會產生不良後果。

健康大道

食物含鈉量編導:龐天鵬食環署轄下的食物安全中心曾經就香港的食肆所提供的粥粉麵飯所含的營養素作過一個調查,發現原來這些市民經常進食的食物當中所含的鈉質普遍偏高.例如一碟炒貴刁有2700毫克鈉質,雪菜火鴨絲炆米則有2900毫克,而福建炒飯及味菜排骨炒麵更分別有3100及3300毫克鈉.鈉其實是人體裡面一個好重要的電解質,它會幫助我們控制水份和酸鹼度的平衡.鈉主要來自食鹽,加工食物以及天然食物,它

健康大道

根據?生署2004年的資料,癌症是導致最多香港人死亡的疾病殺手。世界各地藥廠正致力開發抗癌的藥物。

健康大道

很多人以為當人進入催眠意境時會失去知覺,與睡眠情況一樣,而催眠師可以令被催眠者做一些違反自己道德意志的事,或說出一些自己不願說出的私穩。還有很多人以為意志力薄弱的人或低智力的人才會被催眠,其實這完全是誤解。催眠是指人通過某些方法,例如自我導入或由催眠師導入,從平常的意識狀態轉移到潛意識狀態。

健康大道

關於睡眠問題,有很多人只著眼於失眠,但忽略了同樣重要的睡眠質素問題,即使入睡了還出現睡不穩及過早醒等問題。為了探討長者的睡眠質素問題,香港城市大學應用社會科學系聯同耆康會,在社區進行了一個問卷調查,發現居住在社區的長者,超過六成有睡眠質素問題,而居住在院舍的更超過八成情況的確惹人關注。

健康大道

全球男士精子數量正在有逐漸下降的趨勢。根據1992年歐洲一個綜合20多個國家數據的研究,男士精子的數量由40年代的每毫升一億一千三百萬條下降至90年代的每毫升六千六百萬條,而精液量亦下降了百分之五十。

健康大道

香港空氣質素日差,有人說是源於大陸的工廠;也有人說是汽車的廢氣。有人會索性不外出,整天躲在冷氣提到香港人的健康問題,你首先想到什麼?於美國從事新藥開發工作廿五年的藥物研究員顧小培直言,香港人應留意“三多”問題,即身體內尿酸、血脂及血糖三方面過多。顧小培指出,遺傳物質會製造尿酸,血內不能溶解太多尿酸,尿酸太多會引起痛風問題。

健康大道

香港空氣質素日差,有人說是源於大陸的工廠;也有人說是汽車的廢氣。有人會索性不外出,整天躲在冷氣房內。但其實我們身處的室內空氣質素也未必十分理想,尤其是一些准許吸煙的地方。由於當人吸煙時,所呼出的一氧化碳會長期留在空氣中不散,如果在一個抽風系統不佳的地方吸煙,受害的除了吸煙者之外,也包括房內的其他人。

健康大道

茶是中國人日常主要飲品之一,對茶葉的講究及要求,更有深遠的歷史。近代對於茶的健康價值的研究有多項發現,將茶對人體健康的貢獻有更科學化的解釋。香港大學藥理學系副教授古永亮博士,過去就茶對人的健康作用做了一連串的研究,發現茶本身含有的茶多酚,內裡的兒茶素對抑壓腸炎有極佳的作用。這項研究做了大約半年,發現那些多喝茶的白老鼠,比只喝水的白老鼠,出現大腸發炎的機會少很多。

健康大道

隨?時代進步,現今人們找牙醫不單純是為了牙痛剝牙,更多的是為追求一口潔白整齊的牙齒而找牙醫幫忙。我們的牙齒與身俱來應是亮麗潔白,但隨?年紀增長及日常飲食的磨蝕,牙齒最表面透明的琺瑯質會變薄,而中間偏黃的象牙質則逐漸增厚,導致牙齒看上去變得暗淡;另外食物、飲料的色素積聚在牙齒表面,會令牙齒表面呈啡黃色;假若長期過量吸取四環素(抗生素的一種)及氟化物,亦會令本來潔白的牙齒變色。

Pages