Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 24

健康大道

編導:陸素嫻痛症可分為急性痛症及慢性痛症,引起急性痛症的原因包括:燒傷、手術、分娩等。威爾斯親王醫院麻醉科顧問醫生陳建昌指出,急性痛症的處理方法,包括口服止痛藥、靜脈注射及肌肉注射,對於創傷性較大的手術,則會使用脊椎硬膜外注射及病人自控止痛機。

健康大道

編導: 阮國真; 睡眠絕對是每天生活中很重要的部分,可是很多人當時間不夠用時,便會剝奪睡眠的時間,不過睡眠是正常的生理活動,可使身體機能發揮正常功效,而當中荷爾蒙的分泌更是與生長有關,因此睡眠不可以壓縮,而建立健康的睡眠衛生習慣是必須的。睡眠衛生就是定立固定的作息時間及建立正確的睡眠觀,亦是治療失眠的第一步。透過「認知行為治療」,改正一些自以為可幫助睡眠的謬誤思想,治療效果比藥物來得更理想。

健康大道

編導:洪麗芬大腸癌是香港常見癌症中的第二位,每年有三千多宗個案,死亡率為百分之五十,平均每兩個大腸癌病人就會有一個因此病失去生命。大腸癌的病徵多和大便出血有關,很多病人誤以為是痔瘡,引致延遲醫治。因此要好好預防大腸癌的發生,五十歲以上人士應該定期做大腸檢查。要預防大腸癌並不如其他癌症般棘手,這和大腸癌的形成過程有關。

健康大道

導演: 龐天鵬; 根據世界衛生組織的定義, 人的健康包括四個部分: 生理, 心理, 社交以及靈性,它們互相影響, 缺一不可. 所謂「社交健康」, 就是指人際關係, 人際關係良好, 人的身心會較為健康, 人際關係惡劣, 人的健康狀況亦會轉差. 影響人的社交健康的因素有很多, 其中最重要的便是人的情緒.

健康大道

編導:何麗芬香港大約有七十多萬人體內帶有乙型肝炎病毒,他們當中患肝癌機會比普通人高出一百至二百倍,更有百分之二十五至四十人最終死於肝癌肝硬化。乙型肝炎本身無病徵,早期肝纖維化、肝硬化甚至肝癌均無病徵,原因是肝臟並沒有痛的神經末端,痛的神經末端只在肝囊和肝血管、膽管附近才有,所以如果肝裡面發生病變,人是不會知道的。假如帶乙肝病毒者不去驗血做身體檢查,以上的問題基本上是不易被察覺。

健康大道

一般人關注健康,但卻往往?略了肌肉保健的重要性,一些人甚至形容肌肉發達便是頭腦簡單。但其實若果肌肉鍛鍊得當,不但對個人精神有幫助,而且肌肉會柔軟和富有彈性,身體的靈活度更高。香港大學矯形及創傷外科副教授及榮譽顧問醫生葉永玉介紹適當地緞練肌肉,無論任何年齡都可以防止肌肉及骨質流失。

健康大道

編導:翁子忠據非正式統計,65歲以上人士多數有骨關節炎,而人體幾乎任何關節都可能出現骨關節炎,骨關節炎是關節受磨損的疾病,患者都會覺得關節疼痛,尤其在活動後和每天近黃昏,疼痛時會加劇。骨關節炎亦是關節的自然退化現象,除了有些方法可以推遲骨關節炎的發病和減輕某些症狀外,迄今尚無藥物可作預防之用。

健康大道

近日四川發生地震,造成嚴重人命傷亡。香港電台電視節目“健康大道”,以醫療衛生角度探討四川地震事件,從不同層面探討是次地震對人的健康影響。內容包括:訪問急症室醫生,解釋救災現場中,醫護人員面對工作上的困難,如何界定急救的先後次序;無國界醫生分享前線拯救經驗;訪問心理學家,解釋如何處理精神創傷,如何安慰受災人士;疫症爆發的預防及注意事項等。

健康大道

編導:陸素嫻根據統計,香港哮喘患病率,兒童大約是百分之十,而成年人則約百分之五,於過去5年,本港超過有6萬9千宗因為哮喘而入院個案。香港中文大學兒科系教授黃永堅指出,香港的哮喘病患率相對於英國及紐西蘭等地為少,但於東南亞地區卻屬高發病率的地方,僅次於泰國。黃永堅教授表示,香港哮喘病發率高,與家居環境關係很大,包括採用乳膠枕頭、氣體煮食、以及母乳餵哺並不流行,都促使香港兒童哮喘病發率較高。

健康大道

編導:方樂群;普遍香港人「器官捐贈」這個題目,可以說是知道的多但認識未必很深。其實可以捐贈?器官或組織,除了包括腎臟、肝臟、心臟、肺臟、心肺、眼角膜之外、皮膚同埋骨骼也可以捐贈。如果是屬於腦幹死亡的人,大部份都適合捐贈所有器官,而心臟死亡的人只適合捐出眼角膜、皮膚和骨骼。

Pages