Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 39

傳媒春秋

2003年,諸天哄動,香港的大事記,有稿擠之虞。時局起伏,皆源自一個管治險境,而險盡又是否見轉機?七一為香港刻下一面里程碑。而守在世道人心最前線的香港傳媒,今年仍舊克盡職份,甚或指點人間滄桑。沙士襲港,香港前線記者及後勤編採人員均發揮專業本能,闖險地、追源頭、問政府以至提供資訊、凝聚民間互助精神,令沙士恐慌早日過去,正面發揮了香港新聞自由的優點,亦為本地新聞行業一洗頹風。

傳媒春秋

l.歐洲影畫戲大觀:十九世紀末至二十世紀二十年代,電影開始萌芽於意大利、法國和德國。本節會集中探討早期意大利電影傳統。當時的意大利默片開創先河,攝製大型史詩式歷史片如『卡比利亞』,對日後全球的歷史鉅片影響深遠。意大利更先於美國荷里活建立明星制度,為影壇製造不少銀幕女神如法蘭思嘉佩天妮。而當時的愛情片及文藝片著重美學,亦甚具社會意義。

傳媒春秋

l. 數碼地面廣播第二次諮詢文件:政府就數碼地面廣播推出第二份諮詢文件,建議設立五條數碼頻道,當中預留一條予無線及亞視作數碼及模擬制式同步廣播,其餘四條作公開競投,意味免費電視市場將大幅度開放。一如上次,對於當局在內地制式未定的情況下,仍建議採取歐洲數碼廣播制式,本地兩間電視台明顯有保留。

傳媒春秋

1.出書新人類:十二歲的小朋友喜愛寫作英文詩歌,可謂創意無限,媽媽怎樣自資為兒子出版英文詩集,完成小孩的出書夢想?兩位年輕人訪問爸爸媽媽的經歷,寫成《爸爸媽媽的愛情故事》一書,由突破機構代為出版,年輕人幾經困難終於擁有自己的第一本書,究竟香港的出版市場,能否鼓勵到新一代作家的誕生呢?初出茅廬的新作家,要克服那些困難,先至可以讓廣大讀者認識自己的作品呢?2.「亞洲風尚」設計展覽系列---癸未七

傳媒春秋

1.編輯部的區選:區選落幕,親中派政黨遭遇滑鐵盧,形勢急轉直下。選舉後,本港傳媒報章一是以投票人數破紀錄或民建聯敗仗及主席曾鈺成呈辭作標題。然而新聞背後,本地報章如何從字裡行間及圖片編排中勾出其編輯部所關注的重點,經已隱隱然蘊含立場。在政壇兩極化的情況下,是否傳媒亦要壁壘分明?2.酸酸甜甜香港地:對上一次香港話劇團,香港中樂團和香港舞蹈團聯手製作音樂劇,已是十年前的事。

傳媒春秋

1.追蹤捕鱷行動:捕鱷專家來港後,連日來不少市民興緻勃勃到元朗追縱捕魚鱷行動,而本地傳媒亦作大篇幅報道,並調配不少資源,究竟其採訪捕鱷之難度如何;而外地傳媒又為何千里迢迢來港追訪,並作直播報道?2.網絡遊戲:近年網絡遊戲市場不斷膨脹,在中國、韓國和美國等地,網絡遊戲收益已超越電影票房,當地政府更將之視為創意產業,加以大力支持。

傳媒春秋

1.平機會餘波未了:王見秋辭職令風波暫時平息,但仍留下連串問題有待解決,包括接任人,平機會公信力及余仲賢訴訟事件等,於本周五出席立法會民政事務委員會的民政事務局局長何志平將面對有關質詢;而今次傳媒在事件中一些處理手法亦引起非議,有人批評明報沒有遵守與王見秋的協議,披露了王較早前向明報提供的機密,違反新聞操守,但亦有人認為報館此舉,僅為澄清非議,亦符合公眾利益,未可厚非。本節會探討事件始末。

傳媒春秋

1.平機會風波:平等機會委員會主席王見秋因涉嫌不合理解僱候任行動科總監余仲賢,連日來受到律師團體、多個關注人權組織抨擊及要求辭職,可謂四面楚歌。事件更引發外界對司法機構的信心危機。

傳媒春秋

1.中國首名太空人訪港:自「神舟五號」順利升空之後,一時間引起國內外對航天科技的興趣,而這位中國首名太空人楊利偉將於周五訪港,這位紅人除會出席大小慶祝活動之外,亦將與市民近距離接觸,講述國家航天發展計劃;屆時「神舟五號」的返回艙實物、返回艙降落傘、楊利偉的航天服和航天食品等亦將同時運港展出。

傳媒春秋

1.香港影藝人訪京團:CEPA「與內地更緊密經貿關係安排」明年一月落實前夕,受惠的香港影藝界組團北上見國家領導人,了解細節,務求令港產片可在大陸大展拳腳。到底,港產片在大陸有沒有市場?內地人又如何看港片?放寬入口限額以後,香港電影人如何看這個變化?要電影進入內地又是否一紙"CEPA"便可以?且看訪京團能否一一打通這個生意經脈。

Pages