Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 30

傳媒春秋

《傳媒春秋》2006年大事回顧-本地今年本地傳媒新聞多多:《壹本便利》偷拍阿嬌更衣做封面鬧得滿城風雨,傳媒道德操守惹關注,公信力備受質疑;今年立法會通過《截取通訊及監聽條例》及廣管局擴大對電子傳媒節目的監管等事件表示擔憂,恐影響蒐集新聞材料的消息來源之餘,又擔心創作及言論自由會被收緊;行內各媒體的競爭激烈,NOW寬頻電視以天價奪得未來三季的英超聯獨家播映權、《成報》欠薪、《信報》被收購、政府

傳媒春秋

1.中國新聞圖片市場EyePress是本港首間圖片新聞社,客戶多為歐美國家的傳媒機構,當中以中國新聞圖片的採用率最高,超過六成。現有的新聞圖片市場由幾間規模龐大的國際通訊社瓜分,而資源有限的小型通訊社如EyePress怎樣分一杯羹呢?小型通訊社的發展又面對什麼的隱憂?營運了六年的EyePress將進駐地鐵沿線,開拓本地市場。

傳媒春秋

1.捍衛天星天星鐘樓開始拆卸,一群並無組織、不屬政黨的人士闖進地盤,力保這座具歷史意義的建築物,參與者中有兩人曾任記者,他們對於政府堅持清拆十分憤怒,一人採取較激烈手段進行抗爭,另一人則嘗試用思考討論方式方式喚起關注,目的其實相同。

傳媒春秋

1.世界電信展-中國電訊市場一向於瑞士舉辦的世界電信展,今屆首次衝出歐洲移師香港,遠道而來的參展商,看準內地通訊市場發展潛力龐大,視電信展為打進中國市場的「跳板」;另一方面,內地企業卻希望藉是次電信展衝出祖國,在國際間闖出名堂。

傳媒春秋

1.鴨蛋雞蛋家魚…驚魂近日香港市民聞蛋聞淡水魚色變,時有蘇丹紅四號、時有孔雀石綠的新聞出現,來自政府的資訊經常變化,來自傳媒的化驗調查更引起市民擔心;傳媒今次的報道有沒有誇張成份、政府處理資訊手法可有改善之處有待探討。

傳媒春秋

1.新聞「娛樂花邊化」報章以輕鬆手法、「八卦」形式報道嚴肅或政治新聞的趨勢越來越盛,由數年前單一欄木發展至整個版面、由三兩間報館擴展至大部份主流報章,都投放更多資源在這類風格的「新聞」上,是好?好,在於讀者興趣增加;是壞?壞在於新聞娛樂化,有時甚至忽略一些應予嚴肅處理的題材。

傳媒春秋

1.記者有下班時間嗎?香港記者協會十月公佈一項記者工作時數的調查,發現所有受訪者的每周工時均超過50小時,部分人甚至長達65小時,遠超國際勞工組織所訂的標準,可是一向替其他人抱不評的記者,卻對自己業內的不評「逆來順受」,何解?是「未加注意」抑或「無可奈何」?2.電訊盈科擊敗有線奪英超聯播映權,電訊盈科NOW以高價奪取未來三季英超聯播映權,擊敗有線電視,令向來倚重英超聯吸引客戶的有線電視打亂陣

傳媒春秋

1.世衛總幹事之爭陳馮富珍競逐世衛總幹事新聞備受港人關注,香港傳媒亦十分重視,派出記者遠赴日內瓦直擊選舉發展;香港媒體的焦點大多只集中陳太會否勝出,但世衛選舉透明度是否足夠、世衛權力是否過大、管理層的利益申報制度如何等等,香港傳媒都少有觸及,被批評視野不足。

傳媒春秋

1.傳媒的操守一名印傭在碼麗醫院深切治療病房,偷拍藝人沈殿霞,被法庭判即時入獄四星期,是自發還是有幕後黑手?《壹本便利》就刊登偷拍女藝人鍾欣桐更衣照片,被淫褻物品審裁處列為二級不雅物品提出覆核,但淫褻物品審裁處裁定維持原判。傳媒道德問題一再被受質疑,法庭裁決能否起阻嚇作用?2.傳媒人–俄羅斯駐港記者會說普通話的俄羅斯人Mark來港兩年,每天為俄羅斯新聞社寫兩段新聞故事。

傳媒春秋

1.監察.反監察-民間團體的調查資訊,除了傳統的傳媒機構,一些非政府組織如綠色和平、地球之友等,不時就一些環保及食品問題進行測試,而消費者委亦定期檢視就各式各樣消費品,這都是透過調查對公眾有利的資訊。不過,民間組織監察市面產品,傳媒亦對他們進行反監察,例如早前綠色和平化驗到超市菜蔬有毒,但傳媒又指其化驗方法有問題,資料不準確;作為消費者,有多方面資訊及監察力量固然是最有利的。

Pages