Local TV Programmes

Displaying 1 - 7 of 7

原來錢作怪

(一)市場直擊:咖啡熱潮近年,香港街頭巷尾湧現很多小型咖啡店。咖啡熱潮正在升溫,電視、報章熱捧咖啡文化,越來越多人報讀咖啡課程提升自己的品味。飲咖啡有紅酒化的趨勢,消費 者開始講究咖啡豆產自哪個國家、地區甚至莊園。行內人估計,香港平均每人每年只飲十四杯咖啡,遠低於歐美國家,甚至連鄰近的亞洲地區也比不上,咖啡店還有 很大的發展潛力。

原來錢作怪

(一) 市場直擊:工廈改建酒店訪港旅客按年遞增,全港超過200間酒店的房間都經常供不應求。為短時間內應市場所需,加上政府實施活化工廈政策,由工廈改建成的酒店就應運而生,而且這類精品式酒店將會成為國際潮流,在紐約、東京甚至台北已經十分普遍。採訪:張秀娟(二) 臥底出更:的士司機經濟學相信不少市民都有被的士司機拒絕接載過海的經驗,到底司機為何不願過海呢?原來都是成本效益的考慮。

原來錢作怪

(一) 市場直擊: 商場突圍策略香港現時有大小商場近450個,而且有越開越多之勢,因為商場可以一站式吃飯、看電影和購物等,故此無論本地人或遊客也喜歡逛商場。但亦有人批評香港的商 場千篇一律,大同小異,故此要在芸芸商場之中突圍而出,穩奪商機,就一定要製訂好市場策略,將商場包裝成獨一無二的好去處,才能夠成功吸引人流。

原來錢作怪

(一) 市場直擊:以物易物 現代人生活富裕,過剩物資你我總有幾件,與其扔到堆填區讓它們腐化,倒不如拿出來互相交換,「以物易物」巿場應運而生。「易物」網站如雨後春筍般湧現,有組織更定期舉辦大型易物會,讓二手物資得以重生,亦有藝術團體透過易物活動,讓參與者深思價值的真義。

原來錢作怪

(一) 市場直擊: 水耕沙律菜香港的沙律菜一向從外國或內地入口,前者質素高但價錢昂貴,後者質素参差且被嫌有食物安全隱患。近年有香港人以水耕沙律菜闖出名堂,取代外國或內地貨成為 餐廳的寵兒,甚至供不應求,大型超市亦開始售賣本土產品。但限於土地及人手有限,本地沙律菜的供應未夠穩定,未來的發展視乎耕作者能否找到更大耕地以及吸 引其他人入行。

原來錢作怪

(一) 市場直擊:銀髮市場 在全球人口老化的大趨勢下,香港亦不能倖免,現時每四個香港人之中,已有一個是五十五歲以上的銀髮一族。銀髮市場成為商家必爭之地,主要是推銷醫療護理或殯葬等產品,銷售對象偏向年紀較大的長者,反而一班被稱為”Young old”的年輕銀髮族就受到忽略。

原來錢作怪

(一) 市場直擊開設快閃店( Pop-up store)成為零售界近年常用策略,商戶透過短期租約減低租金壓力,並藉著售賣限量版或特色產品,吸引消費者的關注。連大型商場亦陸續引入「快閃店」,務求增加顧客的新鮮感、吸引人流和提高銷售額;更有些人甚至只借用商舖一隅,開設另類快閃店,同樣成功闖出經營新路向。