Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 46

城市論壇

前房屋署副署長鍾麗幗退休後,不足半年,加入香港小輪公司工作,及後,被指協助母公司競逐西九龍文娛藝術區發展項目, 與之前的公職有利益衝突。這件事對日後退休公僕再就業的申請審批機制應否作出檢討?引起社會的關注。據統計數字,97年後,每年平均有54名首長級公務員申請退休之後再就業,被駁回不批准的不足一宗。

城市論壇

近期,「紅灣」事件和「領匯」事件引起全城關注,尤其是領匯事件,對今後香港司法界影響深遠。現在香港社會有兩個不同定性方式;有人認為領匯事件,是部分政界人士從中作梗,將事件政治化,有人則認為對司法界是一種考驗,看看本港的司法制度是否公道公正?是一件好事。

城市論壇

近期,內地自由行來港旅客人數增加,隨之而來,是內地孕婦來港產子的數目亦大幅增加。據統計,十個產婦中,有三個產婦是來自內地。這些突如其來的產婦,完全超出香港醫療規劃的預算。對於香港醫療體制,在人力安排、財政、人口等等各方面均造成壓力。況且這類孩子一出生就能擁有香港的居留權,倘若每年這類孩子人數約有一萬人,對於現時出生率偏低的香港,日後的影響將會更大。

城市論壇

「紅灣半島」是否會拆建?成為近期的熱門焦點。最近有資料指出,政府涉嫌一早知道發展商的意圖;否則,上次與發展商商量補地價時,不會?除十幾條特別的條款。

城市論壇

房委會財政出現問題,打算將180個屋?商場和差不多百萬個停車場車位,出售給領匯房地產投資信託基金分拆上市,希望能套現資金三百多億元,但屋?商戶恐防這個轉變會影響他們的營商環境。今後租金等等方面將會如何?另外,民意代表恐怕房委會出現賤賣資產這個情況,最終損失的可能是市民,希望政府可以三思。

城市論壇

西九龍文娛藝術區的發展有了進一步進展,港府宣布三個入圍團體的名單,下月開始會展開六個星期的諮詢期,讓大眾提出意見。初步看來,反應只屬一般。

城市論壇

根據統計數字,香港經濟有明顯復甦的跡象。財政司司長唐英年在這時候提出是否適當時機全面討論香港稅制,他在立法會上,提出有幾方面稅務的建議;例如:包括是否應該開徵商品及服務稅(即銷售稅)、資產收益稅、全球徵稅、環保稅和調高紅磡海底隧道的收費,以減輕交通擠塞的情況。建議取消稅項;包括:是否應該取消遺產稅和含酒精?品應課稅品稅等等。

城市論壇

自從北角兩死十八傷、牽涉小巴的交通意外發生後,衝紅燈的問題備受社會廣泛關注。據統計,今年首九個月,牽涉衝紅燈的數字比去年同期,整體上升百分之五十四。其中,牽涉小巴的有百分之四十六點五。另外,牽涉小巴的交通意外,今年首八個月比去年同期上升百分之十五,這個問題已引起大眾的關注。

城市論壇

上星期,政府提出了一份諮詢文件,建議改革中學和高等教育的學制,以「三三四制」,代替現時的「三二二三制」,並且建議一連串的課程改革。有人認為這樣做法很好,可以令今後的學制比較統一,亦可以令大部分學生;再不需要為那些不太需要的考試到處奔波,但有些人卻擔憂課程改革和學制改革,兩者同時進行,大家是否能適應呢?本集嘉賓就"學制大改革是否得其法?"為題作出討論。

城市論壇

香港政府近日以「天價」拍賣兩幅土地,是自97年至今的第一次,政府賣地所得的收益高達141億元多。由於賣地成績理想,有人認為樓市正開始復甦,有利改善政府財赤;但亦有人認為高樓價重現,令想買樓的人士更難置業。兩種不同的看法,究竟那個更為正確?本集嘉賓就"賣地成績是否反映高地價政策重臨?"為題作出討論。

Pages