Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

天下父母心

十四歲的Carla天性活潑,最喜愛運動,小時候卻原來令爸爸媽媽很頭痛。小學開始,爸媽經常收到老師對Carla的投訴:不愛守規矩,性格固執,常欠功課,與同學相處困難;屢次勸教之下情況也沒有改善,爸媽感到無助之餘,無奈也採用了打?的管教方式,卻令彼此關係惡劣。Carla五年級時,醫生診斷她原來是患上了專注力缺乏兼過度活躍症,爸媽對女兒過去的行為恍然大悟。

天下父母心

很多人覺得說話是天生應有的本能,所以一些家長對於子女在幼兒期間未能說話,祗會視為正常現象,當兒童日漸長大,說話時仍然含湖不清,才會發覺他們的語言表達能力有問題。其實,語言障礙是很常見的一種兒童發展障礙。常見的問題包括語言發展遲緩、口齒不清、語暢異常、以及聲音異常。衹要及早接受語言治療,半年至一年內,大部份的兒童口齒清晰度會有明顯的改善甚至有些兒童會恢復正常。

天下父母心

陳永熹和張偉倫都是患有「亞氏保加症」的年青人。「亞氏保加症」是一種高能力自閉症,患者智力正常甚至比平常人高,但在溝通與社交關係上有困難。自閉症和「亞氏保加症」患者會極度專注某些興趣例如巴士路線、地圖等。在日常生活中,他們對於未能預知的事情會感到非常不安及焦慮。作為「亞氏保加症」患者的父母,陳媽媽和張媽媽都各自有辛酸的一面。在冷眼旁觀的世界中,兩位媽媽各自找方法和出路,目的只是為了愛惜子女。

天下父母心

馬浩峰今年十一歲,小五學生。他六個月大時接受測試,被評估為中度聽障。這個消息對父母親是一個嚴重的打擊,他們很難接受兒子弱聽的事實。對父母更大的打擊是浩峰配戴耳機對他的聽力並無幫助。最終,浩峰在十七個月大時接受了植入耳蝸手術。由於浩峰植入了人工耳蝸,父母要特別留意可能對他產生傷害的外來影響:如靜電、濕度、及對頭部的撞擊。

天下父母心

當Elaine從護士手中接過初生的兒子博輝,赫然發覺兒子的眼珠有一白點,憑著母親的直覺,她要求醫生幫兒子檢查,最終得知兒子患有先天白內障。「他是我生出來的,難道不完美便不要他嗎﹖我一定要接受他。」Elaine不怨天尤人,只是一心一意帶大兒子。小時的博輝經常出入醫院,Elaine很擔心兒子的惰況,甚至向醫生提出把自己的眼睛換給兒子,但最後遭醫生否決。

天下父母心

我們由出世那一天,腦袋便開始運作,不斷思考,看似是與生俱來的。可是,有些小孩在不明的因素下,他們會失去或多或少的思考能力,對於他們的成長自然做成了一定的障礙。這些患上了智力障礙(智障)的兒童,如果缺乏了適當的照顧和關懷,他們在自我照顧,溝通及學習能力,家居及社交生活等等,都會受到很大的影響,成長後便更難生活下去。因此本集希望籍?兩個智障案例,讓父母及觀眾知道怎樣去接受和照顧他們。

天下父母心

天下父母親最希望看見子女一天一天長大,衍光和衍智的爸媽,面對兒子的成長,卻是另一番心情。十四歲的衍光和十一歲的衍智患上杜興氏肌肉萎縮症,年紀漸長,意味著身體行動能力漸趨衰退,病症對生命的威脅也越來越大。當一般父母忙著帶子女到處參加補習班和各式課外活動,衍光衍智爸媽忙著的,是接送行動不便的兩個兒子上下課、覆診、做物理治療,以及時刻陪伴兒子享受家庭樂。

天下父母心

「望子成龍」,是大部份父母對子女的期望,但當孩子經過多次溫習仍未能把生字記好,父母開始失去耐性,接踵而來的是謾罵責打。林太在兒子淇聯入讀小一的時候,也面對同樣的情況,孩子每天流淚學習,親子關係跌進谷底,直到淇聯接受評估,林太被告知兒子有嚴重讀寫障礙,從拒絕接受到承認事實,當中經過幾許爭扎,最後,林生夫婦認為親子關係更勝一切,決定陪伴兒子一起走過這段路。

天下父母心

「我們患上這病,應該珍惜每個人、珍惜生命,以後日子要珍惜。因為我不知道什麼時候會離開人世、離開爸爸媽媽。」永遠13歲的楊曉丹說。患有黏多醣症第六型的小兄妹楊德俊與楊曉丹,去年喜獲藥廠免費提供有助延長生命的藥物一年而重燃希望。但天意弄人,2009年初,妹妹曉丹已等不及而去世;已因病失明的哥哥德俊健康情況亦日漸轉差。

天下父母心

兒子出世了,但被診斷為嚴重聽障,父母怎麼辦?何念澄今年十六歲,中四學生。在四月舉行的一個跆拳道黑帶邀請賽中,何念澄獲得了青少年組冠軍。在比賽中,念澄吸引觀眾的是他跆拳的技術、出拳及踢腿的速度和肢體形態。沒有人留意到他是一個聽障的少年。何念澄在3歲時開始配戴耳機及在特殊學校接受聽力與語言訓練。他升小一時已在一般小學與健聽的學生一起上課。念澄從小剪短頭髮,明顯地露出耳機(助聽器)。