Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

天下父母心

專題探討 【我家小孩要減肥】 以前,父母希望孩子肥肥白白,整天擔心他們吃不飽,不夠營養。 今日生活條件優厚,營養過剩,肥胖反而成為大家關注的兒童健康問題。高血壓、糖尿病、心臟病……這些傳統老人病,今日竟然出現在兒童身上。 不少學校察覺問題的嚴重性,想辦法去改善學生的餐單,增加學生的運動機會。 但原來飲食和運動以外,還有一個一直被忽視的致肥因素--睡眠。

天下父母心

專題探討 【迎難而上】 現今香港的家長為了孩子的學習和發展,願意投入大量的金錢:體藝興趣班,補習,遊學團,似是常規標準。孩子的成長環境,競爭氣氛日益激烈。 不過社會上還有一批基層孩子,他們在選校,入學,學習支援,以至興趣班和閒睱活動上的選擇,都好像比富裕及中產家庭孩子為少。

天下父母心

專題探討 【小牙齒的大問題】 兒童牙齒健康,一般都會想到少吃零食多刷牙,但甚少聽聞其他兒童牙齒會出現的奇難雜症。 孩子開始換牙的時候,如果撞鬆了乳齒,應該剝還是不剝?撞鬆乳齒,可能會影響往後恆齒生長的排列,甚至會感染牙骨,影響到恆齒再長不出來! 至於恆齒長不出,或者形狀奇特,可能是異常形態「多生齒」,處理方法更不可以一概而論。

天下父母心

專題探討 【當我和世界不一樣】 為人父母都希望子女天資聰敏。今年十四歲的趙子暄,IQ150,是萬中無一的聰明人。但他所經歷的,是學校不斷投訴,同學不願意跟他做朋友,自己受到情緒困擾。經過父母和老師多年的愛護和諒解,今天才適應到自己與別人不同的生活。他領悟到,聰明不是最重要,有快樂的心和正確的價值觀才是最可貴。今集,趙子暄細說當他和世界不一樣的成長故事。

天下父母心

專題探討 【慢一點,聽我說】 兩歲的男孩子只講到單字屬於正常?小朋友溝通意欲低,是否就意味語言發展遲緩?孩子到何階段應掌握幾多說話技巧?今集我們邀請專科醫生、言語治療師為大家講解父母應留意的細節,並提醒家長最重要抱有耐性,能夠接受孩子成長的速度,一起進步。 童言童話 【最怕的事】 不論甚麼年紀,人總會有害怕的事情。那麼小朋友最害怕的事又會是甚麼呢?

天下父母心

專題探討 【不能說的……】 有什麼話題,如果孩子向你提問,你會難於啟齒? 當我們常提醒自己要向孩子敞開心扉,和孩子建立緊密關係的時候,家中應該有話題禁忌嗎? 性和死亡,社會上公開討論的時候也有不少忌諱,父母又可以怎樣和孩子談? 兩個家庭都秉承事無不可談的原則,和子女談禁忌時,他們用的是什麼方法? 處於這種氣氛下成長的孩子會否發展出不同的特質?和父母的關係又會不會和其他家庭不同? 童言童話 【

天下父母心

專題探討 【這麼癢,怎麼辦?】 濕疹困擾不少孩子和家長。究竟濕疹的成因,我們如何理解?面對反覆的病情可以如何對付?中西醫藥、飲食、環境、保健食品,究竟那樣有效?濕疹又有沒有根治方法?今集我們訪問了中醫、西醫和另類療法,聽取他們對付濕疹的方法。 童言童話 【外星人】 對小朋友來說,外星人究竟是長得怎樣的呢?是和人類差不多模樣? 還是跟動畫中的怪獸一樣恐怖呢?而他們又友不友善呢?

天下父母心

專題探討【男女有別】有些媽媽會覺得自己的男孩坐不定很難管教,有些爸爸則不明白為何女兒會很易發脾氣鬧情緒。男孩女孩先天特質大不同,只有差異沒有高低,管教和相處方法不能一成不變。兩個資深校長分別任教男校女校多年,分享男女生特質差異,分享如何順應兩性的特點有效管教,令父母更加懂得如何去了解自己的孩子,幫他們健康發展,更能加深親子關係。

天下父母心

專題探討【我要餵人奶】 人奶是媽媽給孩子的第一份禮物,不少研究都指出,人奶較奶粉更適合孩子。不過現代媽媽大多要上班,堅持餵人奶到底有多艱難?她們上班怕孩子吃不飽,公司又未必有理想的地方給她們泵奶水,回家還要面對長輩質疑她們奶水不足。

天下父母心

專題探討【幸運兒】 懷孕是一件快樂的事情。初為人父母,對腹中的孩子充滿期待,然而誰會想到,懷孕本來充滿風險,孩子能夠健康來到這個世上的已是萬幸?本集訪問了資深婦產科醫生,亦介紹不同的生育個案,跟大家談談懷孕期要注意的事項,為你的幸運兒做好準備。