Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 41

山水傳奇

 濕地包括不同的生態環境,例如沼澤、泥灘、漁塘、蘆葦叢等等。這些生境可以讓不同物種居住,為香港孕育豐富多樣的生物。而位於新界北面后海灣的大片濕地,更吸引了很多珍貴候鳥,於每年秋冬季期間,在這裏歇息。

山水傳奇

 螢火蟲對城市人來說,是既浪漫又遙遠的。一般人只是從動畫電影認識牠們,卻甚少有機會在香港邂逅這種神秘的小昆蟲。然而,香港已知的螢火蟲竟有接近30種。 在黑夜中飛舞的螢火蟲,都踏進了成蟲階段,是牠們生命週期中的盡頭,一般只有數天至十數天的壽命。在這短暫的成蟲期,牠們都會盡力求偶,而尾部發出螢光,正正是為兩性溝通而設。

山水傳奇

 樹木滋養萬物,從樹冠、到樹枝和樹葉各部分,都可以為昆蟲和雀鳥提供棲息的地方和食物。在眾多品種的樹木中,榕樹是香港最常見的品種。榕樹的生命力頑強, 可以垂直地在牆上紮根和成長,並形成別具特色的石牆樹。榕樹透過雀鳥的排泄物傳播種子,也通過身長只有兩毫米的榕小蜂傳播花粉。 座落在九龍公園的細葉榕,是香港市區最年長的樹木;而林村社山村的大樟樹,則是香港郊區最年長的大樹之一。

山水傳奇

海下灣,是香港珊瑚覆蓋量較高的海灣之一,其品種之多能媲美加勒比海。貌似石頭的珊瑚,其實是林林總總海洋生物的安身之所,也令海下灣成為一個生物多樣性豐富的海灣。 而海下灣近岸的沙灘,亦居住了許多毫不起眼的小生物,牠們在依賴大海養份生長的同時,又如何面對每天潮汐的挑戰?還有默不出聲的紅樹林,原來也是優美海灣的幕後功臣! 各個不同的生境環環相扣,而大自然跟我們的關係亦然。

山水傳奇

世界各地於這數十年間,均有蜜蜂大量消失的報告,棲身香港的蜜蜂生存環境又如何呢?我們到訪不同的蜂場,了解香港兩種主要蜜蜂的習性,包括本土品種–中國 蜂﹝或稱中華蜂、中蜂﹞及外來品種–意大利蜂﹝或稱西方蜂、意蜂﹞。雖然中蜂要面對巢蟲滋擾,意蜂亦難以抵擋黃蜂侵襲,但只要蜂農細心照顧,蜜蜂尚可存 活。然而氣候的暖化、鄉郊發展等等,始終是蜜蜂生存的大敵。

山水傳奇

菇是大型真菌的子實體,而真菌則是生物界中有別於動物及植物的獨立界別。 據統計,香港約有150種大型真菌,當中包括可食用的毛木耳、樣子可愛的牛肝菌及毒菇之王-鵝膏菌等。樹木上的傷口,如果遇上靈芝孢子,腐解的情況便會加 快,而這正是森林演替的必需過程。真菌作為大自然的分解者,最重要的工作,是分解地球上的有機物質,令碳和氮可以回歸大地,循環再用。

山水傳奇

荔枝窩,位處偏遠的新界東北區域,曾經是本港最具規模的客家村落;時光飛逝,村民或是移民或是老去,村內十室九空,只餘下數人留在村中生活;曾經滿山的梯田,卻已經荒廢至難以辨別。 2013年,香港大學聯加上不同組織與村民合作,在荔枝窩進行復耕計劃,重新開墾荒廢了的農田,打通日久失修的水道。

山水傳奇

物競天擇,不少生物敵不過大自然中的競爭而被淘汰、滅亡。但被稱為「馬蹄蟹」的鱟,卻是大自然的倖存者,繁衍了四億多年,成為名副其實的活化石。 雖然稱作「蟹」,但馬蹄蟹是蜘蛛和蝎子的近親。牠堅硬的外殼,可以抵擋其他生物的侵襲;血液內有一種特別的蛋白質,令牠可以抵禦億萬年來的污染。然而,馬 蹄蟹需要在泥灘中生活上十年,才能成熟、才可以繁衍下一代。

山水傳奇

花開花落,乃生命循環、物種進化之自然現象。開花植物種類繁多,全世界有超過三十萬種,而在香港這個彈丸之地,竟然擁有當中的三千多種,其中二千多種為原生品種。而眾多在香港發現、以香港命名的植物新種,正見證着一代又一代植物學家與林務人員所作的努力。 漁護署植物標本室野外勘察組的同事,於1997年在青衣島重新發現香港巴豆,一種有悠久歷史的植物。1850年代,英國植物學家 H. F.

山水傳奇

 "香港最早期的岩石約有四億年歷史,當時的地質構造較為穩定,是大陸邊緣的一片臨海湖泊地帶。而香港地質運動最活躍時期,發生於一億六千萬年前的侏羅紀,當 時令香港周邊,遍布火山。一億四千萬年前,一次大型的火山噴發,形成超過400米厚的火山灰沉積。極高温的火山灰,當慢慢冷卻時,由於體積收縮,產生內部 張力,令灰燼層張裂,構成一棟棟垂直的六角形火山岩柱,這就是香港世界地質公園的火山岩柱獨特之處。

Pages