Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

山水傳奇

軟質海岸是生物大玩求生技倆的上乘場地。沙灘風高浪急,沙粒飄移不定,生物要站得住腳並不容易,只有少數精英才能適應這片海洋沙漠:斧蛤以數秒鐘潛入沙中避過驚濤駭浪,沙蟹健步如飛,勾蝦就有強大彈跳力,竄走沙粒之間。至於沙坪,多有海灣岬角作為天然屏障,自然風平浪靜,加上河流的沉積物,沙坪儲起大量有機物質,養育眾多生物。

山水傳奇

糧船灣天后誕每兩年一次舉行天后出巡的大典。舉辦單位會把天后神像放在躉船出海,向海域內諸島祝福,使信眾去穢再生。西貢糧船灣洲面積為三點三八平方哩,僅次於大嶼山、香港島、南丫島,成為全港第四大島嶼。島內現存有四條村:東丫、北丫、沙橋和白腊。糧船灣洲右邊是官門海峽,上世紀七十年代中,政府因食水問題,在官門海峽東西兩端架了堤壩,建成萬宜水庫。萬宜水庫兩壩工程浩大,尤以東壩為甚,可說是鬼斧神工。

山水傳奇

香港有百分之四十的土地面積被規劃為郊野公園,當初成立郊野公園的其中一個目的,就是保護淡水水源。因此,香港的溪澗上游仍能保有良好的生態環境,但當水流入引水道,河溪就被人類改變,下游的水已經不見本來面目。在香港,淡水的歷程由山頂到出海,可能只有十多公里的距離,但當中流過的故事卻很豐富。要看淡水的循環歷程,可以從山頂的水開始。

山水傳奇

林村許願樹近年成為旅遊景點,吸引了不少本地及中外遊客慕名前來。受村民膜拜的神木,搖身一變,成為了林村的地標。許願樹守護的這片河谷中,不但長滿了各種各樣的低地植物,也保留了具生態價值的樹林,林中有些植物更是以香港命名的特有品種。一棵樹帶動了一條村莊;一條河孕育了一方土地。林村河由大帽山及大刀屻山多支山溪南北匯流而成,東北流貫林村谷,河水源源不絕。

山水傳奇

濕地陰濕。溪流湖泊顯然而見,但由農田或魚塘荒廢而成的淡水沼澤,眼看只是野草叢生的爛地,其實禾稈?珍珠。為了適應濕地的多水環境,很多淡水濕地植物形態奇特,布袋蓮的長根浮曳,田字草的葉片隨光線開合。濕地也居住了大量不同種類的生物,小如蜻蜓大如水牛,都依賴淡水濕地而生。除了內陸的淡水濕地,沿岸的潮間帶也可孕育出鹹淡水濕地。

山水傳奇

馬鞍山,除了有廿萬人口,有大型屋苑及商場,有公路與鐵路之外,在一咫之隔的山上,卻擁有過億萬年的岩石結構,是在香港少數能找到古代生物化石的地區之一;在過去,馬鞍山曾全港唯一的採礦工業地點,現時礦場雖已廢置,但估計,馬鞍山地底下,還留有四百萬噸磁鐵礦石,及多種多樣化的岩石礦物;另外,作為全港十大高山之一,馬鞍山擁有具特殊科學價值的高地灌木林區,擁有多種香港原生杜鵑花、美麗的林木植物和野生生物;而

山水傳奇

二零零一年,「聯合國教科文組織」頒發「亞太區二千年文物古蹟保護傑出項目獎」,得獎的是「滘西洲洪聖古廟」。二零零四年三月,由香港多間大學師生組成「華南研究所」一行三十多人,前往滘西洲參予一年一度的洪聖誕,他們此行是學術性的研究工作。滘西洲環境優美,內灣風平浪靜,怪石嶙峋,但只有幾戶人居住。洪聖這天熱鬧非常,散居港九新界各地甚至海外原居民都回來感謝神恩。

山水傳奇

大嶼山面積接近一百四十七平方公里,約是香港島的兩倍,是香港最大的島嶼,也是擁有最多高地的地方。全港第二(鳳凰山934米高)、第三(大東山869米高)、第五(蓮花山766米高)和第七(二東山747米高)高的山峰,峨然矗立在島中央,形成了氣勢險峻的山脈,讓我們去攀越、挑戰,同時山上的寧靜幽谷,提供了地方給人去修身養氣,也因為遊人罕至,讓大自然有一個喘息的機會。