Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

山水傳奇

蘭花極具觀賞價值,全球的蘭花貿易市場十分活躍,因而吸引不法之徒向野外蘭花下手,加上其他的人為破壞,本港123種蘭花中,逾半是珍稀瀕危品種,另有8種已經滅絕。嘉道理農場植物部高級保育主任蕭麗萍對全港野生蘭花進行考察,積極促進野生蘭花的保育工作。她對蘭花保育具使命感,更視蘭花為子女。可是蘭花保育並非一朝一夕的工作,亦非她一人單打獨鬥可以完成的任務。

山水傳奇

蝴蝶,對大多數人來說,是自然界裏最美麗的昆蟲:色彩繽紛的翅膀、輕盈的飛舞姿態、在花叢中怡然自得的採蜜,一切動作,都比其他昆蟲更具吸引力。一直以來,蝴蝶都是生態攝影愛好者所追逐的對象。香港鱗翅目學會,是全港唯一研究蝴蝶的志願組織,學會大部份成員,都是愛蝶之人,最先只為拍攝蝶影,漸漸認識到蝴蝶的種類,再詳細探究牠們的變化與生命歷程。

山水傳奇

每棵植物、每個人雖然都有他們獨特的生命風景,但兩者互相影響,歲月的變遷在人樹之間留下一段段不同的傳記。幾個人,幾個我,幾張擁抱著大樹的面孔,娓娓道起人樹之間的故事,情意綿綿。侯智恒博士是新界原居民,也是香港大學生態學及生物多樣性學系的一位助理教授。過去通山跑,見樹爬的村校歲月做就了他與樹之間的親密機緣,走上保育之路。

山水傳奇

傳播病菌,惹人討厭,似乎是一般人對昆蟲僅有的印象。但是對業餘生態攝影師方鴻漸來說,似乎有另一些成語更適合形容昆蟲:千姿百態、七彩繽紛、明艷眩目、小巧玲瓏、身手敏捷...方鴻漸是一名教授中文的老師,對昆蟲本來毫不認識,只因喜愛行山和攝影,在微距的鏡頭下,發現了昆蟲的可愛,從此被吸引著,走進昆蟲的世界,沉迷、發掘、享受...其實昆蟲體積雖小,其生存力郤?不能被看小。