Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 9 of 9

山水傳奇

大浪灣,位於西貢半島東端,面迎浩瀚的太平洋,風區可以達到數千公里,日夕受盡海浪與風雨的洗鍊,塑造出一條優美的天然海岸線。險峻粗獷的蚺蛇尖,俯瞰著水清沙幼的東灣、大灣、鹹田灣、西灣,在大約2.3公頃範圍內,集山海之美,崖洞之奇,溪瀑之幽。四灣之中最寬廣的大灣,是香港現存面積最大的原狀沙灘,有由海濱伸展向陸地的帶狀植物群落,因此,於1979年被列為「具特殊科學價值地點」。

山水傳奇

龍尾灘位於船灣海海岸,處於八仙嶺山腳,鄰近大尾督,被三門仔、馬屎洲及船灣淡水湖所包圍,屬於內灣,水流和海浪相對較少,特別適合海洋生物在此繁殖和覓食。龍尾灘面積不大,但在不足兩百米的海岸線,已經有石灘、泥灘、和鹹淡水生境,潮退的時候更是多姿多彩。

山水傳奇

擁有957米的大帽山是香港最高的山,當香港受全球暖化影響時,以大帽山為居所的動植物:棘胸蛙和紅楠樹,將更明顯地受影響。棘胸蛙和紅楠樹屬於高山品種,因全球暖化,溫度上升,牠們只能向上遷移,其生存空間亦逐漸收窄,當上移到山頂時,可能會因不適合居住而從此消失。香港屬於亞熱帶氣候,加上大帽山上複雜的生境,因而造就了生物多樣性。

山水傳奇

1992年,大嶼山赤?角興建新機場,為這區帶來翻天覆地的改變,並引起對附近環境生態的關注。在東涌灣西面的?頭一帶,因著稀有的海草物種及紅樹林生境,1994年被列為具特殊科學價值地點。紅樹屬於適應力很強的植物,相對地,海草床因本身的生命周期、大自然及人為干擾的影響,其面積每年可以有極大改變,就如去年一場颱風,引致海床沙土的變化,就令海草因缺氧而瀕臨死亡。

山水傳奇

南涌,位於新界東北,沙頭角海南岸鄉村之一,由楊屋、鄭屋、羅屋、李屋及張屋五個村屋群組成,山巒環抱,自成一國。南涌有兩大石澗,屏南石澗與屏嘉石澗,當中有不同大小的壺穴,最大的壺穴直徑可達1.5米,部份壺穴互通,水流穿插其中,蔚為奇觀。溪澗繼續往下匯聚至南涌河,河水挾帶沙泥四處漫流,形成「泛濫平原」。歷史上,人類常常以泛濫平原作為家園,因為土壤肥沃,加上臨近水源,利於耕種。

山水傳奇

<p>位於香港境內東北水域大鵬灣的東平洲,面積只有1.1平方公里,卻擁有多樣化的生境。東平洲在五千萬年前巳經存在,是一個小小的近海盤地。由於鹽度極高,幾乎只有一種單細胞細菌類生物「疊層藻」能夠生存,牠基本上是地球最古老的生物。在「更樓石」和「難過水」由於地殼運動令岸邊堅硬石英層微微上升,形成天然屏風,使潮漲湧入的海水在近岸地區形成一個個潮池。

山水傳奇

沙羅洞,又名沙螺洞,位於大埔新市鎮東北面。從大埔車站乘車出發,短短十五分鐘的車程,便可以從煩囂城市轉到與世隔絕的樂土。沙羅洞原本由三條古老客家農村組成,是位於水平面一百六十五公尺之上的山谷盆地,要經過蜿蜒的山徑才可到達。經過了數百年的務農歲月,今日只遺下殘破村屋,卻保留了中國傳統建築風格,成為歷史的見證。然而圍繞著這些頹垣敗瓦的風水林和棄耕農地,正是孕育生物的絕佳環境。

山水傳奇

蒲台島是位於香港最南面邊陲一個細小海島,長期暴露於強烈海風之中,生物多樣性相對較低,但早於1992年,在島上已發現全球只在香港有記錄的盧氏小樹蛙,是繼南丫島、赤?角、大嶼山之後,最後一個發現這種樹蛙的地方。春秋兩季,過境遷徙鳥經過蒲台島。在春天,牠們從南方向北飛,蒲台島是香港境內第一個讓牠們歇息的陸地。一年下來,記錄得的過境鳥類多達二百種。所謂適者生存,物種因應生存的地理與環境條件而進化。

山水傳奇

蘭花極具觀賞價值,全球的蘭花貿易市場十分活躍,因而吸引不法之徒向野外蘭花下手,加上其他的人為破壞,本港123種蘭花中,逾半是珍稀瀕危品種,另有8種已經滅絕。嘉道理農場植物部高級保育主任蕭麗萍對全港野生蘭花進行考察,積極促進野生蘭花的保育工作。她對蘭花保育具使命感,更視蘭花為子女。可是蘭花保育並非一朝一夕的工作,亦非她一人單打獨鬥可以完成的任務。