Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 18

斑馬在線

《神雕俠侶》中的李莫愁因為得不到與陸展元之情,竟由愛生恨,變成殺人如麻,濫殺無辜的女魔頭。倪匡與兩位主持今集將論述李莫愁在小說中的愛恨情仇。「情生痴,痴生妄,妄生怨,怨生毒」是李莫愁一生的寫照,透過金庸小說,可以反映出女性因愛生恨的性格,三位名嘴更以李莫愁來探討女人對愛情之執著,如何會導致最後的極端個性。此外,節目更會透過李莫愁的悲劇結局,暢論現今男女拍拖的極端現象。

斑馬在線

金庸小說擁有眾多不同性格的人物刻劃,今集《斑馬在線》將集中分析金庸先生筆下的四大淫棍。《笑傲江湖》的田伯光、《倚天屠龍記》的歐陽克、《神雕俠侶》的甄志丙(前身為尹志平)及《鹿鼎記》的韋小寶,在小說中都是濫情風流的男子,他們如何切合淫賊的身份?在金庸筆下又各有什麼不同的個性?三位名嘴更會大談現代社會的淫賊,以古諷今,發揮惹笑諷刺的暢論本色。

斑馬在線

自古以來,男人多情而重情,女人長情而絕情。《天龍八部》中的段正淳風流倜儻,位高權重,深得女性歡迎。除髮妻刀白鳳外,段正淳處處留情,得到馬夫人、秦紅棉等眾多女性的傾慕,最終這個花心蘿蔔落得眾人同死的悲劇收場。今集《斑馬在線》繼續請來著名作家倪匡,與兩位名嘴暢談男人偶像段正淳的個性,更會激論一夫一妻制的存在價值。

斑馬在線

認識武俠小說的觀眾,對武俠社會中的鏢師相信也不會陌生。鏢師,有保安的意思,在古代社會中擔當著溝通現實與江湖的角色。鏢局文化引人入勝,不獨是鏢局鮮為人知的江湖規矩,還有鏢師走鏢的江湖切口,現代的成語原來亦源於古時的鏢師。究竟「鏢」這個字有何出處?這個「鏢」字與現今的保安又何掛鉤?兩位主持將會在節目中詳細分析。

斑馬在線

要說武俠小說最常見的武器,相信非刀劍莫屬。「劍」,不只是俠士的隨身之物,更是文人的武器,皆因劍代表著一個人的身份象徵。節目中兩位主持將會論述武俠世界中俠士與劍的關係,陶傑更會帶來私伙收藏的佩劍,與觀眾分享古今劍的文化。「禪榻吹簫,妓堂說劍」、「醉裡挑燈看劍,夢回吹角連營」,《斑馬在線》讓大家認識賞劍的品味。

Pages