Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 42

百載鑪峰

香港百多年前以漁港起家,但到了今天,漁民的生計已大不如前;維港兩岸急速變化,漁民生活又何嘗不是?本是一代傳一代的漁業,在新一代學識提高、紛紛上岸後,已經無以為繼,逐漸式微;而上一輩經歷過的風霜,又偏偏因為漁民不識字,而無法留下紀錄;漁民的歷史,該從何說起?

百載鑪峰

十九世紀末年,在港出售的中成藥,大都由內地進口;抗戰期間,製藥商人為避戰亂,紛紛南下香港,在這個小島繼續藥業;此時,亦有一些南洋商人,帶著資金來港創業;憑著幹勁與創意,香港生產不少中藥品牌,其中一些老字號到今天依然?立不倒。其實,香港早得地利優勢,二十世紀初,已是內地藥材的加工與轉口港,造就藥材零售生意的興旺,不少老字號藥材鋪,今天仍然堅守祖業,見證藥業興衰。

百載鑪峰

旗袍,被譽為中國女性的象徵,世紀之初,除農婦和漁民外,一般女性都會以旗袍為常服。四九年後,內地大批旗袍工匠移居香港,將上海的旗袍工藝帶到香港,結合廣東師傅的手藝,令香港成為製造精緻旗袍的集中地;但這門手藝,今日已面臨失傳威脅。黃金象徵富貴,千百年來,都是中國、特別是南方女性最喜愛的飾物;太平盛世,黃金是配戴的首飾,一到戰亂,黃金就發揮它保值的功能。

百載鑪峰

婚嫁禮儀,各處鄉村各處例;香港以漁村開埠,但大澳水鄉的船上嫁娶習俗,已被新一代遺忘,鶴佬族群卻能將划龍舟變成跳龍舟舞,將傳統延續下去;而圍村哭嫁,又有另一種意義;在講究律例法治的社會,有法律約制的婚書,取代了舊社會的三書六禮;而混合中西禮儀婚禮,亦是香港現代婚嫁的一個特色。

百載鑪峰

飲茶之風,在香港盛行超過百年;茶客習慣不變,但茶樓裡裡外外,就已變身多次。傳統茶樓,無論是經營手法或是裝修格局,均追不上時代步伐,由八十年代開始逐漸被淘汰、或是改頭換面再戰江湖;水滾茶靚,一盅兩件,始終是廣東飲食文化的象徵。

百載鑪峰

漫畫一詞翻譯自日文,早在清末,中國民間已出現各種諷刺時弊的漫畫。全中國第一幅諷刺漫畫『時局圖』,便是畫於香港。抗戰期間,漫畫家穿梭兩地,在大時代的衝擊下,畫作也多以抗日及振奮人心為主題;戰爭過後,社會穩定,六七十年代流行的漫畫,大抵離不開輕鬆惹笑一類;八十年代,武俠漫畫覷準年青人的需要,大舉攻佔市場,隨後更發展成暴力漫畫。

百載鑪峰

中國武術,博大精深。二十世紀初年,不少武術名宿由廣東移居香港,並在這個小島?根,武學亦慢慢分枝成強身健體與競技搏擊兩派;五十年代的吳陳比武,哄動一時,武俠熱潮造就一代新派武俠小說家金庸及梁羽生的崛起。七十年代,李小龍把功夫與電影相結合,將中國武術進一步發揚光大;自此功夫與電影結下不解緣,亦為香港電影人才進軍國際奠下基石。

百載鑪峰

香港從來都是移民城市,二十世紀初,上海、廣東的商人很多挾資金來港生活,他們的遷入,為香港日後的繁榮奠下深厚的基礎。戰後,大量內地移民湧入,人口急速增長,為工業起飛提供勞動力;直到今天,香港與內地的邊界已漸趨模糊,今日的所謂移民,其實就是昨日的你和我。

百載鑪峰

「睇大戲 聽粵曲」,是昔日香港人的主流娛樂;二、三十年代,茶樓歌壇異常興旺,當時名伶如小明星、張月兒、徐柳仙等、知音不知凡幾,小明星的唱腔更影響至戲行。日治時期,粵曲更是一枝獨秀,成為香港普羅市民唯一的娛樂。五、六十年代,粵樂名家輩出,歌壇依舊夜夜笙歌。粵語流行曲隨後興起,幾已取代粵曲,粵曲黃金時期,是否已一去不復返?

百載鑪峰

足球運動,早在開埠時已由英國人引入,但直至一九0四年,才出現第一隊華人球隊;三十年代,香港足球進入黃金時代,球星輩出;大球場在五十年代落成後,幾乎場場爆滿,南巴大戰一役,更成一時佳話。七十年代以降,足球吸引力漸次下降,本地足球,會否從此風光不再?

Pages