Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 40

解密百年香港

董下曾上:2004年8月12日,當時的香港特區政務司長曾蔭權,在宣布決定延長政制諮詢期一個月後突然宣佈休假,飛到了山東嘉祥縣---中國哲人曾子的故鄉祭祖。雖然按族譜,曾蔭權是曾子的第74代後人,但他生於香港,飲香港水長大,為何突然發思古之幽情呢,事後媒體都後悔當初沒有貼身追訪,以致錯過了這一次神秘之旅,事實上,大多數香港人都忽視了政務司長的這次祭祖之行。

解密百年香港

居港權之爭:香港回歸之日,按照《基本法》成立的終審法院,取代了一個半世紀以來英國樞密院對香港案件的終審權,開始了作為中國特別行政區司法獨立的新歷史與實踐。三日後,一批港人在內地所生的無證兒童來到入境事務處自首,要求獲得居港權,揭開了大規模法律訴訟的序幕,引發了終審判決後的社會爭端及人大釋法風波,舉世注目的〝一國兩制〞首次經受考驗。

解密百年香港

狙擊大鱷:香港的夏季是一個風暴的季節,香港人亦習慣了暴風驟雨的日子,但是在1998年8月14日,特區政府破天荒動用外匯儲備直接干預巿場,正式拉開長達十四天的官鱷之戰,保衛港元。由8月14日至8月28日的港股交易內,金管局全權負責每一天的行動,總共投入了1180億港元,金管局總裁任志剛成了前線總指揮。其後,政府則將入巿所購入的股票還富於民,成立外匯基金投資有限公司及創立盈富基金。

解密百年香港

驟起風波:1989年由悼念前中共總書記胡耀邦逝世演變而成的北京學生運動,得到了很多香港市民的關心和支持,香港人關注著這場運動,期望到香港回歸時,祖國能變得更開放,更民主。6月4日凌晨,天安門廣場發生流血事件,這個消息就似一場颶風襲擊了香港,百萬香港市民湧上街頭遊行抗議。

解密百年香港

政制爭拗:1992年4月,英國首相馬卓安一改歷來香港總督都由外交官出任的沿襲,任命彭定康為香港最後一任總督。彭定康跟他所取代的衛奕信是完全不同的兩種風格,而他在第一份施政報告中提出的政改方案,更令香港進入一個多事之秋。

解密百年香港

起草基本法:1985年7月1日,基本法起草委員會在北京成立。不過,草委第一件談的不是基本法,而是起草基本法的基本法,就是工作的章程。1988年4月,草委會公佈百花齊放的徵求意見稿,俗稱第一稿。怎樣實踐一國兩制,套用鄧小平的說話,就是摸著石頭過河。所以,一部規劃香港未來的基本法,至為重要。在譚惠珠的回憶中,起草基本法最艱苦的時刻,要算1990年2月,當時中英雙方正就直通車方案進行談判。

解密百年香港

外交角力:中英就香港前途的談判,引起香港市民的高度關注,談判的進展狀況引發香港股市好像過山車大起大落。1982年5月,最早向中國提出香港問題的港督麥理浩卸任,新任港督尤德履新。這一年的7月,尤德帶同五位兩局非官守議員,到倫敦向戴卓爾夫人獻策,希望戴卓爾夫人,向中國提出保留英國管治權的立場。

解密百年香港

九七大限:1979年3月,油麻地小輪公司一艘豪華飛翔船,停舶在海外線碼頭沿岸,飛翔船裡只有七位乘客,他們是港督麥理浩夫婦,港府政治顧問衛奕信夫婦,和行政局首席議員簡悅強夫婦,另外一位是新華社香港分社外事辦主任譚幹,他們這次坐船借道廣州轉赴北京,是香港總督有史以來,第一次官式訪問大陸。

解密百年香港

舊荔園到迪士尼:回歸十載,中央再度送贈大熊貓予香港作回歸禮物,今年七月一日,盈盈、樂樂這對活國寶終能與香港巿民見面。海洋公園於一九七七年一月十日開幕,籌劃了近十年。香港除了有迪士尼樂園及海洋公園兩個主題公園外,還有由康文署管理的二十六個免費遊樂公園。

解密百年香港

文壇光影:香港是中西文化薈萃之地,但本地文學影響乏力,長期被人稱為文化沙漠。自從梁羽生與金庸的新派武俠小說問世之後,香港文壇的地位就發生了根本的變化。香港開埠之後,規定只有英文是具法律效力的語言,即使是政府同民間的文書往來,都是用英文較易受到重視。不過在民間,華人自然是講中文,在文學藝術創作領域,中文亦是獨領風騷。

Pages