Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 748

議事論事

禁止香港民族黨運作 主張香港獨立的香港民族黨,召集人陳浩天收到保安局局長信件,當局將以基於國家安全及公共安全為由,禁止該黨運作。此乃回歸以來政府首次動用《社團條例》第8條有關禁止社團運作的權力。有關條例曾在1997年前,由臨時立法會作出修修訂,社團事務主任原本以損害香港安全為由,修改為可以「維護國家安全或公共安全」為由,建議保安局局長禁止有關社團或分支機構運作。

議事論事

政治助理(下) 政治助理一直被外界不少人視為高薪厚職的「筍工」,但有前政助表示,政治助理晉升階梯與前途模糊,亦不清楚政府培訓方向。 作為政府問責團隊一員,不少政治助理明白不能只團結建制派支持者,也需要與非建制派保持維繫。但面對近日非建制與建制陣營間的激烈對立,政治助理如何在隙縫中,尋求與各黨派溝通?政治助理對自己的工作有何抱負?在現行制度下是否容易發揮所長?

議事論事

問責制下的政治助理 特區政府於2002年推行主要官員問責制,委任司局長官員,又在2008年進一步發展政治委任制度,增設包括「副局長」及「政治助理」職位。問責制推行原意,是為了讓行政長官建立與其施政理念相近的政治團隊,並讓主要官員更積極回應社會需要。不過,對於政治助理的評價好壞參半,有批評指他們的角色定位含糊,部份人未能克盡己任,但亦有意見認為政治助理協助行政與立法良好溝通,有助政府推動政策。

議事論事

盡責的監察者? 港鐵沙中線接連被傳媒揭發工程出現問題,港鐵及其外判商都備受批評。隨著事件不斷發酵,政府多番表示「不滿」、「失望」,以及「由傳媒提出路政署才知悉,政府完全不能接受」等回應,予人置身事外的感覺。

議事論事

主席濫權? 立法會上周三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,非建制派投訴立法會主席對辯論設定時限,以及不處理議員提出的規程問題,當中約20名非建制派議員聯署向主席梁君彥提出不信任動議。梁君彥表示自己按規章辦事,依法行使權力,大部分建制派議員亦支持他的做法。

議事論事

揭弊有理,保障不足? 港鐵沙中綫紅磡站月台鋼筋被剪短,政府宣佈成立獨立調查委員會調查事件,由前終審法院非常任法官夏正民出任主席,期望找出相關原因及受影響範圍。委員會擁有法定權力傳召相關人士作供,預料包括總承建商禮頓及分判商中科興業等代表。

議事論事

冇王管? 港鐵沙中線有地盤懷疑鋼筋被剪短,偽裝成功接駁。港鐵公司上周五出席立法會委員會會議時,被議員追問才首次承認,早於2015年8月他們已發現有鋼筋及螺絲頭被剪短現象。負責監察工程的路政署官員表示,港鐵當時未有匯報事件。 早前港鐵主席馬時亨被記者追問有關高鐵香港段列車試運以來的連番問題,以「我哋話你聽OK就得㗎啦」,「唔通所有問題都向你哋報告咩?」回應,被指欠缺問責精神,亦未有開誠佈公。

議事論事

青年人看六四 自學聯2016年宣佈退出支聯會後,多間大專院校學生會,連續第3年決定不參與支聯會的六四晚會,港大學生會今年更連探討六四議題的論壇都不準備舉行。港大最新民調顯示,認為沒有責任推動中國民主發展的比率,是自1993年有紀錄以來的新高。

議事論事

青年參政 行政長官林鄭月娥曾在施政報告提出致力處理青年「三業三政」問題,除幫助年輕人學業、事業及置業外,亦讓他們議政、論政及參政。 加入諮詢委員會,是年輕人參政途徑之一。但新成立的青年發展委員會,只有不足一成非官方委員是通過自薦產生,其餘皆由官方委任,委員當中亦只有一人來自民主派政黨。

Pages