Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 52

醫生與你

第十五集:健康與水 近年,「一日八杯水」已成為深入民心的健康口號,大家都普遍認為一天至少要喝八杯清水才夠健康。但原來「八杯水」不等同於「八杯清水」,而且喝太多或者喝太少,都有機會帶來健康問題。 人體每日大約需要吸收2至2.5公升水份,即大約八杯水的份量,才能有效地將身體廢物、毒素經尿液排出體外,其中腎臟具有關鍵作用。不過,水份的計算方法不限於清水,應該包括其他含水份的飲品和食物。

醫生與你

第十四集:老人運動與健康 香港大學李嘉誠醫學院戴樂群醫生指出,老人科主張未病先治,所以風險管理是非常重要,而長病體情況,是很受關注的健康風險。體弱並不是一種疾病,而是一種狀態,當長者變得體弱,就很容易被疾病拖垮或手術後很難復原。當長者出現以下五種現象便屬於體弱。包括:容易疲倦、上樓梯時乏力、容易氣喘、體重下降及患有長期病如糖尿病或高血壓等。而體弱這狀態並非不能逆轉。

醫生與你

第十三集:慢性痛症 「痛」每一個人都試過。痛楚本身是一種保護機制,讓我們避開危險的一種警號。但當痛楚在受傷後仍然持續數月以上,痛就變得不一樣了。據一項關於香港成年人慢性痛症的研究指出,在5001名受訪者入面,有3成半的人自稱患有慢性痛症,可見慢性痛症相當普遍。 「豐盛人生」抗痛計劃籌委總監李綺枝副顧問醫生指「當痛楚持續數月以上,就是慢性痛症了。

醫生與你

第十二集:中風 中風是全港第三大殺手,根據世界衞生組織資料顯示,中風是2015年全球第二號殺手,引致642萬人死亡,數字驚人。 中風是因腦部血管爆裂或阻塞,令腦組織缺氧而引致神經細胞壞死,導致腦功能異常的症狀。它主要分成兩大類,包括最常見、由血管閉塞所引致的缺血性中風,及因血管破裂引致的出血性中風(俗稱爆血管)。

醫生與你

第十一集:失眠 流行病學研究顯示,睡眠時間不足或睡眠質素欠佳,對健康有多方面影響。成年人如果每晚通常睡覺少於5小時,肥胖風險會高百分之五十五;而兒童如果每晚通常睡覺少於10小時,肥胖的風險會高百分之八十九。 香港睡眠醫學會方日旭醫生指出,如果一星期超過三次難以入睡或難以持續睡眠,情況持續三個月已屬於長期失眠,應及早求醫。而醫治方法除了藥物治療還有非藥物治療,例如認知行為治療。

醫生與你

第十集:減肥 跟據世界衛生組織喺2014年發表嘅報告,全球有39%成年人係屬於過重,超過5億人口屬於痴肥級別。營養師潘德翹指出,體重指數達到23或上,就屬於過重。另外若果男仕腰臀比例大過0.9及女仕腰臀比例大過0.8,就會界定為蘋果型肥胖,即代表內臟脂肪積聚比較多。不同研究都顯示,肥胖人仕患上心血管疾病、糖尿病、脂肪肝等慢性病的風險都較一般人高。

醫生與你

第九集:皮膚健康 護膚品種類繁多,令人眼花撩亂。然而,是否所有護膚品都能令皮膚變得更健康? 在醫學角度來說,白裏透紅、滑嫰「零毛孔」並不代表皮膚健康。常見的皮膚病包括出疹和暗瘡,而情況較為嚴重的則是皮膚癌。 紫龍是電台深宵節目的主持,日夜癲倒的生活固然對健康有影響,但其實暗瘡問題,自中學開始已經困擾着他。

醫生與你

 儘管醫療科技發達,但自閉症的成因,醫學界仍未有一致看法。 香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系名譽臨床醫學助理教授何松醫生指出,目前醫學界對於自閉症,採用頻譜概念,患者由嚴重認知障礙,至社交、語言障礙但智力正常的患者,皆納入在頻譜中,稱為自閉譜系症。患有此症的百份比,大約是100人中有1人。 何醫生表示,自閉症患者在腦結構方面,與一般人有所差別,導致功能上的差異。

醫生與你

 濕疹是兒童常見的免疫系統問題,大約每五名兒童就有一名患上濕疹,可幸的是,大部分病童的病情都屬於輕微程度。基督教聯合醫院兒童及青少年科副顧問醫生陸志剛表示,濕疹的成因複雜,包括基因影響、遺傳因素及環境因素等。以一歲左右的兒童發病率最高,而隨著兒童成長,大部分濕疹病情都可以得以紓緩,只有少部分患者,濕疹會一直持續到青少年什至成年人階段,這類患者的病情一般都較為嚴重。

醫生與你

 根據香港中文大學的資料,現時香港平均每4 000至5 000名嬰兒中,便有一名嬰兒患有先天性代謝缺陷。先天性代謝缺陷簡稱代謝病,是一種遺傳病。假如父母皆為隱性的缺陷基因携帶者,其下一代便有四分之一的機會遺傳到他們的缺陷基因,成為代謝病患者。患有代謝病的嬰兒身體會缺乏某些酵素,因而妨礙新陳代謝,導致有毒的代謝物積聚,繼而影響器官運作。情況嚴重時,更會有生命危險。

Pages