Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 45

醫生與你

 儘管醫療科技發達,但自閉症的成因,醫學界仍未有一致看法。 香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系名譽臨床醫學助理教授何松醫生指出,目前醫學界對於自閉症,採用頻譜概念,患者由嚴重認知障礙,至社交、語言障礙但智力正常的患者,皆納入在頻譜中,稱為自閉譜系症。患有此症的百份比,大約是100人中有1人。 何醫生表示,自閉症患者在腦結構方面,與一般人有所差別,導致功能上的差異。

醫生與你

 濕疹是兒童常見的免疫系統問題,大約每五名兒童就有一名患上濕疹,可幸的是,大部分病童的病情都屬於輕微程度。基督教聯合醫院兒童及青少年科副顧問醫生陸志剛表示,濕疹的成因複雜,包括基因影響、遺傳因素及環境因素等。以一歲左右的兒童發病率最高,而隨著兒童成長,大部分濕疹病情都可以得以紓緩,只有少部分患者,濕疹會一直持續到青少年什至成年人階段,這類患者的病情一般都較為嚴重。

醫生與你

 根據香港中文大學的資料,現時香港平均每4 000至5 000名嬰兒中,便有一名嬰兒患有先天性代謝缺陷。先天性代謝缺陷簡稱代謝病,是一種遺傳病。假如父母皆為隱性的缺陷基因携帶者,其下一代便有四分之一的機會遺傳到他們的缺陷基因,成為代謝病患者。患有代謝病的嬰兒身體會缺乏某些酵素,因而妨礙新陳代謝,導致有毒的代謝物積聚,繼而影響器官運作。情況嚴重時,更會有生命危險。

醫生與你

上年出現的連串青少年自殺事件令人關注,青山醫院兒童及青少年科精神科部門主管林紹文醫生指,有研究顯示很多死於自殺的個案,九成都有精神健康的問題,而抑鬱症是其中一個常見的精神健康問題。由於年輕患者往往不知自己患上抑鬱症,及早了解,及早求診,有助治癒抑鬱症。

醫生與你

唇顎裂是常見的先天性口腔頜面缺陷的一種,大多數不影響智力。隨著醫學的進步,早有治療方法。醫生建議,嬰兒在出生後,如健康良好,三個月就可以進行唇裂修補手術,手術不單改善外觀,對嬰兒進食,成長各方面都很重要。 節目中,醫生會介紹,治療方法,術後護理,心理輔導等等。 透過各部門醫療人員的互相合作,父母悉心照料,患者是可以回復和普通人一樣,可以身心健全的成長。

醫生與你

【專注力不足/過度活躍症(ADHD)】 「心散」、「坐唔定」、「發夢」,可能是一般成年人用在部分小朋友的形容詞,然而若情況嚴重,在生活上造成影響,父母便要考慮是否需要帶孩子進行檢查,看看小朋友是否患上「專注力不足/過度活躍症(ADHD)」。

醫生與你

小朋友喊肚痛,很多時家長也不知因由,是一時緊張?是太餓、太飽?還是細菌感染?抑或是「盲腸炎」? 香港大學李嘉誠醫學院外科學系臨床助理教授鍾浩宇醫生指「盲腸炎」正確學名是䦨尾炎,初期的痛楚跟腸胃炎相似,但後期痛楚會集中於右下方; 鍾醫生還會在節目內教大家其他如可分辨「盲腸炎」跟腸胃炎的病徵。現時䦨尾炎一般都以微創方式進行切除手術,而割掉盲腸,其實對身體沒甚影響。

醫生與你

"今年世界腎臟日的主題就是「兒童腎病,及早預防」,希望提醒大家關注兒童腎臟問題。兒童較常見的腎臟問題包括腎病綜合症、尿道炎等,若能及早發現並加以適當治療,一般都不會對病童腎臟造成永久損害。但是若情況嚴重的話,都有可能會導致腎衰竭。瑪嘉烈醫院兒童及青少年科顧問醫生賴偉明指出,當腎臟受損超過三個月,就會介定為慢性腎病。

醫生與你

"心臟是人體循環系統中一個十分重要的器官,是循環系統的動力來源,透過血液循環,將氧氣和養分帶到身體不同組織及器官,並同時帶走二氧化碳及廢物。假如心臟出現病變或損傷,就會引致心臟病。除了成年人會患上心臟病,心臟病亦是兒童致命的重要原因之一。 兒童時期出現的心臟病可分為先天性及後天性兩類。絕大部分的兒童心臟病都屬於先天性。

醫生與你

本集主題是學童肥胖問題。學童肥胖在香港已是一個普遍現象,並引起各界人士關注。在近年衞生署的報告中,顯示低年級學童的肥胖情況已有輕微改善,但問題依然嚴重。 肥胖是因吸收和消耗熱量失衡所致。情況嚴重時更可引起病變,例如二型糖尿病、心血管毛病、膽固醇問題和脂肪肝所引起的肝病等。希望家長多加留意小朋友的體重問題。 醫生會從飲食、運動、心理等方面,幫助肥胖兒童控制體重,以預防任何可能出現的病變。

Pages