Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 1763

鏗鏘集

「父母身心疲累地來到赤柱監獄探我,做錯的是我,但卻要他們承擔。我不忍家人遠道而來,但又渴望與他們相見,因為我知道那是我唯一的支柱。」曾被監禁廿六年的阿達如是說。 入獄令人失去自由和舒適的物質生活,但最痛的是難以跟家人朋友聯繫。過來人都說,每一次的親友探訪,都是令他們在獄中重拾信念,重新振作的機會。

鏗鏘集

根據統計處資料顯示,以廣東話為母語的人口由超過九成,下跌至百分之88,反而操普通話為母語的人口有增加的趨勢。香港人對廣東話各有什麼情意結? 周一諾是海歸派,來港七年,溝通仍以普通話為主,甚少機會用廣東話。她承認,雖然自己會講老家浙江方言,但仍以普通話為母語,即或生小孩也不會再跟她講方言,會一代一代地失傳了,而香港是難得保存母語粵語很好的地方。

鏗鏘集

中國傳統觀念講求生養死葬,是孝道的根本。去年近四萬六千死者中,超過百分之九十三採用火葬,社會對於骨灰龕的需求與日俱增。

鏗鏘集

八九六四。在內地,是一串被消失的數字;在香港,似乎是漸漸褪色的日子。 二十九年過去,有人堅持年復年地點起象徵希望的燭光,爭取平反;二十九年過去,死難者家屬群體「天安門母親」仍然有一個心願未了:希望中央政府能夠公開當年六四事件的真相,公佈死難者名單。然而二十九年過去,他們一方面以和平抗爭方式表達訴求,一方面卻受到政府的嚴密監控;,已陸續有接近五十位死難者家屬去世,仍在生的死難者家屬也逐漸老去。

鏗鏘集

在香港,每年都有幾千本書出版。書店林立,各種各樣的書目不暇給,但原來香港超過一半的書店,來自同一集團。香港還有五大出版社,有三間來自此集團。誰在經營這龐大的出版和書店集團?和中央政府有沒有關係?鏗鏘集展開調查。

鏗鏘集

香港人住得貴、住得細是共識,但要解決土地荒問題,如何增加土地供應就是需要未來五個月,靠公眾在「土地大辯論」中凝聚共識。 土地供應專責小組提出了十八個增加土地供應的選項,當中應否改劃哥爾夫球場、以公私合營模式釋放私人農地、應否大幅填海或開發郊野公園,引來最多爭議,市民會如何衡量抉擇呢?

鏗鏘集

十年前的一場汶川大地震,改變了無數人的命運。 因為川震,他們體會到生命的無常,也從此被推上了維權的路上。 有家長苦候十年,希望當局為兒子在公墓前立碑,刻上兒子的名字。 有人為追查豆腐渣工程真相,身陷囹圄。 十年,無法結疤的傷口。 地震帶來的傷痛過後,迎來的,是新生活,還是二次傷害?

鏗鏘集

十年前,一場汶川大地震,近七萬人失去生命,更讓數以千計的父母失去孩子。地震過後,外界一直質疑肇事學校是「豆腐渣工程」,建築工程被偷工減料。桑軍和劉玉婷兩名遇難學生家長,一直希望尋找真相。十年來,他們踏過的路如此相像,從到法院上訴、到北京上訪、找媒體揭露問題,結果調查仍是不了了之。 十年來,他們在堅持與放棄之間的矛盾中徘徊掙扎。 選擇堅持,是否會見到曙光? 選擇放棄,是否代表心死?

鏗鏘集

葉蔚琳五年前加入九巴,二月在大埔公路發生造成十九人喪生的嚴重巴士事故,亦改變她的生活。她不滿九巴在意外之後,提出的「薪酬優化方案」造成不公,於是成立「月薪車長大聯盟」,並發動罷工,一度被九巴解僱,但近日在接收警告信的情況下恢復職務。 葉蔚琳在這個多兩個月的經歷,揭示了九巴公司對多個工會態度不一,資方只承認工聯會及工團屬下兩個工會。

鏗鏘集

盧銀娟(娟姐)今年八十三歲,自小跟隨媽媽在中環的十字路口賣生果,一做就做了小販七十年。 娟姐的一生與這個生果檔結下不解緣,自小沒有上學機會,只好在擺檔期間學認字寫字學計數;靠做小販養大一家,也在這裡結識丈夫周伯。周伯本來做燒臘,後來與娟姐一同看檔。然,近幾年伯伯確診患上腦退化症,記性開始轉差,曾出外閒逛時走失了,幸得生果檔熟客幫忙而尋回他。

Pages