Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 71

黃金歲月

運動場上沒有揮汗如雨,沒有疾風競步,有的是老朋友的相照,是長者堅持的毅力。   梁榮(81歲)參加了長者運動會多年,擅長擲壘球。今年獲得耄耋組擲壘球冠軍,以及競步接力賽第三名。喜愛運動的他,平日最愛游泳,時常與太太(榮嫂)游早水。榮嫂說她六十多歲才學游泳,因為榮叔見她身體孱弱迫她學習,記得第一天下水,從未穿過泳衣的她躲在更衣室不肯出來。自此,兩人時常孖著去玩,去做運動。

黃金歲月

在台灣慈濟大學,大體老師又被稱為無語良師,慈濟的遺體捐贈計劃自1995年開始推動,現在累計有33063位登記的志願捐贈者,已捐贈的有799人。整個大學的員工以至義工,以愛心凝聚出一個以人為本的氛圍,滲透於每個細節,而完整的一套人文典禮,令無語良師受到尊敬,家屬安心託附。

黃金歲月

當大家為喪葬禮儀與花費而傷盡腦筋丶感情和荷包的時候,又或站在因骨灰龕選址而充滿爭拗的社會議題前,可曾想像可以化無用為有用?可曾想過將遺體捐贈給醫學院?  來到醫學院解剖台上的遺體,被尊稱為大體老師或無言老師,遺體捐贈,對醫學發展非常重要,可以供醫學生學習解剖丶供醫生驗證新發明手術,又或製成標本作醫療教材。

黃金歲月

菲林年代,影相是一件矜貴事情,老人家的老照片,每張都有一個故事,翻看時有笑有淚。  在社區設立流動影樓,令很多老人家得到“映靚相”的難得機會,04年成立的非牟利慈善組織~同行力量,相信人即使老弱貧困,生命依然美麗而且值得尊重,他們的團隊包括專業化妝師丶攝影師等,帶齊佈景丶道具丶燈光丶服飾,希望替老友記“映靚相”,將年老的美跟人分享丶留念。

黃金歲月

長者和社區是一個共生體,時間越久,關係就越密切,根深蒂固。 在同一個社區讀書,長大,然後各奔前程,石和昌(68歲)跟梁澤民(74歲),各有各的新知好友,老校友相忘於人海之中。怎料,退休之後,兜兜轉轉,大家又在古蹟般的西環街坊福利會聚首一堂,再結朋友緣。   梁澤民太太是中醫師,太太和他就在這兩層高的街坊福利會辦中醫診所。梁澤民閑來在天台種花種草藥,觀賞自娛。

黃金歲月

「夕陽無限好,只是近黃昏。」夕陽之下的美麗景色,如過眼雲煙,一瞬即逝,每位長者都想退休之後,尋找自己的樂土頤年,但香港地小狹迫,何處覓天堂呢?位於馬鞍山的烏溪沙沙灘,是香港唯一一個能坐鐵路然後步行短時間內可以到達的沙灘,也許長者樂土就在這裏。

黃金歲月

「斲」,是古字,即是“削木”的意思。蔡昌壽,是香港最資深的斲琴人,他退休前做的古琴,行內暱稱為【蔡琴】。古琴,是中國最早的彈撥樂器,用陳年風乾古木,以人手斲成,斲琴,並非一個沒落行業,而是一門流傳了三千多年的中華文化。塵封的木料看似廢物,但各自有其生命痕跡,斲成的琴每張都藴藏歲月精華,聲音獨一無二,古琴是朽木的新生,透過它,帶來遠古的清音。

黃金歲月

《桃姐》編劇李恩霖 Roger以過來人身份帶大家看一段段退休住家工女傭與少主人之主僕情。   有姐,79歲,為葉氏家庭工作五十七年,先在香港後跟隨至美國。現雖分隔兩地,但當年有姐照顧的六位葉家千金和有姐還保持緊密聯絡,並會帶兒女從美國回來探望有姐。    梅姐,少主人明仔現在還會每星期和梅姐飯聚,而梅姐就會間中為明仔親自下廚及煲湯。

黃金歲月

三位打住家工的阿姐,服侍事頭一家老老嫩嫩,無微不至,大半生光陰耗在別人家,苦賺血汗錢寄往鄉下家,有幸老來生活無憂,與金蘭姊妹相依為命,無事日日來相見,故事說來說去,盡是相同的人物,說不厭的舊事。大家一起泡杯奶茶,做個三文治,妳調侃我,我取笑妳;妳說話,我搭訕;有一句,沒一句;聊了半天,沒個正事,但姊妹都明白,內容,其實並不重要。

黃金歲月

從前,大街小巷,總有不同類型的小店,為市民提供日常所需。現在,不少小店都從昂貴的租金中退下來,守不住了。仍然留守的,經過年月風霜,散發出獨有的味道。  店內的師傅笑稱這裡是老人院,平均年齡六十。在古董店林立的荷里活道上有一間不起眼的改衣工場,它本身也是一間古董店,內裡收藏的不是貴價古物,而是遺忘已久的人情味。

Pages