Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 11330

The Pulse

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. -- Hello and welcome to The Pulse. Sunday is the 21st anniversary of the establishment of the Hong Kong SAR.

五夜講場 – 真係好科學

人工智能研究一直想達到的目標,就是把意識賦予機械人。可是連「意識」是怎樣存在於我們的大腦,當中的準確機制,現代科學仍未能完滿地解答。

五夜講場 -文學放得開

你是否有過超現實的體驗?在迷濛中獲得靈感、或是在睡夢中創作?今集《文學放得開》就與你說說二、三十年代在法國興起的超現實主義!主持鄧小樺、廖偉棠、查映嵐、黃嘉瀛,嘉賓張歷君,從象徵主義、達達主義到超現實主義的藝術運動進程,有布列東、阿波利奈爾與自動寫作,有達利、馬格列特、米羅的超現實繪畫,《一條安德魯狗》、《貝殼與僧侶》等影像作品,更有洛夫《石室之死亡》、西西《浮城誌異》等華文作品與超現實的關

五夜講場 - 學人講經濟

香港是一個資本主義的社會,在右傾的氛圍下,有一班左翼人士逆流而上,包括今集《學人講經濟-左而不膠?》請來的大學講師譚蕙芸,和才子陶傑稱之為「左而不膠」、身穿美國品牌休閒鞋的朱凱廸議員。 在政治或經濟的層面上,「左翼」二字有不同的詮釋,不同地域亦有別。

五夜講場 - 歷史係咁話

講到宋代,相信不少人都會扼腕惋惜,認為宋朝「強榦弱枝」,「重文輕武」,「積貧積弱」,最後招至外敵滅國。回歸史實,宋代是否真的如此不堪一擊?宋太祖趙匡胤「杯酒釋兵權」又是否孰實?「楊家將」又是否真有其人?素聞宋代皇帝愛好「將從中御」又有否根據呢?今集《歷史系咁話》和大家漫談宋史,破解大眾對宋代積弱的迷思,講宦官、外戚、將領對國家興亡的影響。

五夜講場 - 哲學有偈傾

今集圍繞法國哲學家沙特的一個演講——「存在主義是人本主義」——介紹存在主義的關懷、主張與理據。 現代性的一個重要特徵,乃是從「目的論式世界觀」過渡到「機械論式世界觀」。人失去意義依靠,欲在蒼茫宇宙中安身立命,存在主義思潮應運而生。沙特認為,「存在先於本質」是貫穿所有存在主義思想家的格言。了解到世界沒有客觀價值的根據後,我們意識到人沒有先天的本質,可以決定我們的人生方向。

The Pulse

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode.

The Pulse

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode.

五夜講場 – 真係好科學

酒,口味百變,也盛載了世界各地不同的文化,可是它們都擁有兩個共同的特點:釀酒要靠微生物,喝酒會醉。喝醉後如何解宿醉,以及發酵、蒸餾和熟成這些釀酒步驟背後的科學原理,今集為大家一一拆解。 主持: 陳志宏(香港大學理學院講師) 馬學綸(香港中文大學微生物學系博士) 嘉賓: 王建鈞(香港理工大學專業進修學院客席講師) 李明(香港中文大學通識教育基礎課程講師)

五夜講場 -文學放得開

2018年6月8日,香港小說家、資深編輯劉以鬯先生與世長辭,讀者哀傷。今集《文學放得開》,請來作家/資深媒體人葉輝先生,小說家潘國靈、張婉雯,與主持鄧小樺一同思念劉以鬯。從《酒徒》、《對倒》等作品看劉先生寫作「與別不同」,憶述當年的種種交往時光,也看王家衛、張少馨等導演對劉先生作品的影像改編,在文字和影像的流動之中,一同思念及感謝劉以鬯先生。

Pages