Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 11342

五夜講場-歷史係咁話

此仇不共戴天——何等的深仇大恨才可令人罔顧法紀,仍義無反顧?所謂「不共戴天」,指的是不與仇家共處同一天空,即是要置之於死地。為報父恨而殺害仇家或許痛快,或許孝道,但卻不合刑律,為國法所不容。則究竟要忠於自我意志,抑或遵從法典呢?歷朝歷代,禮法兩難之事,並不鮮見,而各朝代的處理方法亦有分別,反映時代的轉變,與社會的法治觀和道德觀的取向。

五夜講場-哲學有偈傾

「後現代」彷彿難以說清、無法捕捉,卻又縈繞着攝人的魅力。它僅代表「現代之後」?抑或隱含着更具體的哲學主張? 海德格認為現代文化的世界觀把一切存在物視為工具,引致人類中心主義的問題。這主張開啟了後現代哲學的康莊大道。李歐㙮把後現代歸納為反對「大敘事」的各種限制,要求人在不同的層面挑戰既有的框架,打開各種存活的可能,邁向自由。

鏗鏘集

"造價近千億的沙中綫,近日牽涉多宗工程醜聞,其中紅磡站擴建工程月台,更有人將鋼筋剪短。 究竟誰人剪鋼筋?多少鋼筋被剪?事件中港鐵與政府,又否做好監督角色呢?承建商、分判商、港鐵同政府,出現不同版本的說法。 被剪短的螺絲頭,只差毫釐,但有機會構成公眾安全危機。 這條香港史上最貴的鐵路,超支、延誤。連串的工程醜聞背後反映的監管問題,責任誰屬?"

 

香港故事-聲光路上

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

樂齡帥靚正

台灣目前的長者數目,佔總人口約百分之十四,面對人口老化問題,新北市政府在2016年推出「新北動健康」計劃,長者到衞生所作健康檢查時,會進行手握力及6公尺步行速度測試,若長者身體有衰弱問題,專科醫生會為他開立個人的運動處方,而長者可以憑著運動處方,參加運動訓練課程,加強鍛鍊。 而長者做運動,可多作不同的嘗試。

星期六問責

主持:林詠雯、陳景祥 每個星期均會邀請政府官員或社會人士就時事議題作專題或人物訪問

五夜講場-真係好科學

色彩斑斕的珊瑚,不僅為我們帶來如大堡礁這樣的海洋奇觀,更為全球四分之一的海洋生物提供棲息地。

五夜講場-文學放得開

散文、詩歌中都有自我書寫,而小說家寫自己卻有可能「犯大忌」。讓我們來問問小說家董啟章:小說寫自己,到底有乜問題?今集《文學放得開》有香港作家董啟章、劇場工作者胡境陽,與主持鄧小樺、米哈,一起來談談小說中的自我。

講錢講呢啲

近30年來,似乎每當年份「見7、見8」,環球金融市場便會出現一次大變格,這些變化,背後訴說著一個怎樣的故事? 現在2018年,究竟中美貿易戰,會否影響股市大變動?作為全球最自由經濟體,香港如何憑著自身金融的獨特性,和內地金融發展互動? 講錢。

五夜講場-學人講經濟

試列舉香港經濟學家,不少人都會想起雷公雷鼎鳴教授,喜惡參半評價不一。其中惹火論點包括:「朋友於內地嫖妓可手機付款,科技更勝香港」,還有「如果大家不願每次付400元入場費行山,郊野公園應該拆掉」。

Pages