Mobile menu

「打開書櫃」-健吾「專題書介」-地圖「尋書店」-飲食書店 (17 May 2008)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1)「打開書櫃」-健吾(製作–易詠欣)他看的,大部份是日本原文書籍,對社會學的書籍情有獨鍾,因為他認為:「與其哈日,不如知日」──與其崇拜日本文化,不如認識它。日本的流行文化已形成一種軟權力,在經濟及文化上不斷進佔全球,究竟這些無形的力量是怎樣建構出來?又對香港的創新工業有何影響?在他眼中,我們的社會又存在著什麼不安?相關書籍:-《希望格差社會》(山田昌弘)-《下流社會:新社會階級的出現》(三蒲展)-《高學歷WorkingPoor》(水月昭道)-《Softpower:themeanstosuccessinworldpolitics》(JosephS.Nye)/《柔性權力》(約瑟夫.奈伊)-《TheLexusandtheolivetree》(Friedman,ThomasL.)/《了解全球化:凌志汽車與橄欖樹》(弗里德曼)-《假面國的奇蹟》(黃國維)-《下北?》(藤谷治著健吾譯.)-《拾香紀》(陳慧)2)「專題書介」-地圖(製作–陳卓玲)在人類的歷史中,地圖的出現較文字還要早。古時,不論中外的地圖均帶有濃厚的宗教及迷信色彩。如戰國時期製作的《山海經》,當中的地圖附有大量神話傳說及外域奇風異俗的記載。而中世紀的西方地圖更由客觀的地理文本,變成為宗教服務的工具。其後,隨?營商及開拓疆土活動的不斷增加,地圖發展一日千里,逐漸脫離宗教的?絆,回歸科學。在披上科學的外衣後,很少人會用批判的眼光看地圖,然而,以二維的平面表達三維的地球,地圖展現的世界真的沒有失真?有沒有想過,地圖也會說謊?相關書籍:-《地圖史》(王行國編著)-《ThePowerofMaps》(DenisWood)-《Howtoliewithmaps》(MarkMonmonier)-《大地之網:點擊GoogleEarth.閱讀全世界》(梁啟智)-《香港仔女新地圖》(郭恩慈編著)-《常識的世界地圖》(21世紀研究會編)-《從地名看歷史》(?原康夫編著)3)「尋書店」-飲食書店(製作–鄭秀慧)美國紐約一間以「食」為主題的書店,售賣很多不同與食物有關的食譜、字典及歷史書籍:鹽、米、蒜頭、蠔、鱔等等都俱備,其中有些甚至是整本書數百頁詳述水果與文學,成為聊備一格的另類書店。

Program: 
閱讀解碼
Publish Date: 
Saturday, May 17, 2008
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection