Mobile menu

「打開書櫃」-林燕妮、「專題書介」-愛情小說、「尋書店」-設計書店 (19 Apr 2008)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1『打開書櫃』-林燕妮(製作–易詠欣)林燕妮一向被定型為浪漫、女性化的小說作家,但修讀遺傳學出身的她,除了愛看一大堆古典文學,原來亦喜讀冷門的科學雜誌《ScientificAmerican》,知名物理學家霍金的著作《時間簡史》,她也看得津津樂道;無論在創作浪漫小說、抑或閱讀懸疑小說,她都不忘用科學角度去思考。林燕妮的專欄,不時愛寫政治人物形象、描述娛樂社交圈人生百態;老牌香港出版社博益停業,她亦有一番感慨。打開林燕妮的書櫃,解構這位作家的閱讀取向、創作心得。相關書籍:-韋氏英中大字典-《時間簡史》(霍金)-《達文西密碼》(丹布朗)-《Y染色體—男子漢的本質》(SteveJones著/張美惠譯)-《ScientificAmerican-《史記》(司馬遷)-《三國志》(陳壽)-《三國演義》(羅貫中)-《紅樓夢》(曹雪芹)-《水滸傳》(施耐庵) 2)『專題書介』-愛情小說(製作–易詠欣) 愛情小說在書市上一直穩佔一席位,2007年中文文學類暢銷書首二十位中八本是愛情小說。而在俗語「豬肉?」的書店當眼位置,總不乏愛情小說的蹤影。愛情小說之吸引,在於滿足讀者的幻想,而近年的創作內容更因應社會變化而趨向多元化,結合奇情、魔幻、暴力、偵探甚至旅遊等等主題,令讀者有更多「奇幻」選擇。相關書籍:-《玫瑰的故事》(亦舒)-《蛋白質女孩》(黃文華)-《藉學的慰藉》(艾倫狄波頓)-《我談的那場戀愛》(艾倫狄波頓)-《什麼事都在發生》(朱德庸) 3)『尋書店』-設計書店(製作–關鳴川)設計著重創作,專門售賣與設計書籍有關的書店「書得起」亦花下心思,令書店空間感十分強,希望讓讀者取得靈感;店內以廣告、動畫、平面設計、室內設計、建築設計書籍為重點,別樹一熾。

Program: 
閱讀解碼
Publish Date: 
Saturday, April 19, 2008
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection