Mobile menu

似近還遠的疫苗法; 政治解畫: 治港風向; 「論政」嘉賓: 林健鋒 (全國政協委員/經民聯立法會議員) (14 Mar 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

似近還遠的疫苗法
內地十多年來不斷爆出黑心疫苗、懷疑接種後致殘致死的事件,去年政府提出制定《疫苗管理法》,加大對疫苗造假事故的罰則,又提出先行向受傷害者賠付的「無過錯原則」,讓接種疫苗後出現已知不良反應的人得到賠償。
但有疫苗受害家長質疑立法無助他們得到賠償及公義,因為現時疾控中心既負責買疫苗,又是唯一合法證明接種人的疾病是否與疫苗有關的機構,缺乏第三方鑑定下,令人懷疑調查是否公平公正?加上內地屢次出現維穩打壓的情況,《疫苗管理法》能否為受害者爭取公義?

政治解畫:治港風向
每年全國兩會都是近距離觀察中央對港方針政策的好時機,例如2012年特首候選人唐英年及梁振英競爭激烈,港區人大代表及政協委員紛紛在兩會期間收風,了解中央的態度。
除收風外,也可從中央領導人接見港區代表、委員時的說話、態度,以及總理工作報告和記者會對港澳的論述等,揣摩中央最新對港方針。身兼中央港澳工作協調小組組長的中央政治局常委韓正,今年就用自己湊女,互相交流聽音樂、睇電影的經驗,勉勵港區人大代表要跟青年多溝通。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, March 14, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection