Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

深水埗鴨寮街是本地二手市場雜散地,半個世紀前已經開始有人聚集做二手買賣,無論任何物品拿到鴨寮街都可以找到它們的價值和買主。近年來,鴨寮街已不單只做二手雜架買賣,新興電訊產品慢慢取代舊式買賣成為鴨寮街另一特色,鴨寮街經歷半個世紀演變,曾經養活了無數家庭,她的路是如何走過來的?

鏗鏘集

回歸五年,爭取直選行政長官和立法會議員的民主運動陷入低潮。佔有最多立法會民選議席的民主黨,被批評立場軟化,爭取不力。民間團體於是另起爐灶,謀求在政府檢討2007年政制安排之前,在社會上再引發討論,製造民意基礎,推動全民普選。

鏗鏘集

兩星期前,油塘地盆油漆工人追討欠薪,爆發警民衝突。輿論責難建造業判上判制度,政府同總承建商監管不力,工人成為最終受害者。過去四個月,工潮一浪接一浪,幾乎每日都發生建築工人追討欠薪事件,涉及人數過千,欠薪金額高達四千萬。香港建築業行分包制,已經有五六十年。這個制度,有助靈活施工和成本控制,過去的確發揮作用。業界出現問題,是制度問題還是人的問題?油塘地盆油漆工人欠薪事件,只是冰山一角。

鏗鏘集

根據最新的人口統計,三十年後每四個香港人就有一個超過六十五歲,人口老化早已經開始。在香港,八十多歲的老人家,若有子女照顧他們,子女本身亦已六十多七十歲,在照顧上一代的日常起居生活時,一個六十多歲的老人家面對甚麼問題?他又有何解決方法?當有一天,老人家沒有能力照顧自己的時候,香港社會願意付出多少代價來照顧年老的一群?