Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

回歸了五年,特區終於就基本法最敏感第廿三條,提出立法建議。政府強調立法保護國家安全,是基本法規定的,不能再拖。當中如煽動叛亂、竊取國家機密這類行為,香港法律早已有。今次會一次過增刪,而禁止顛覆和分裂國家的條文,是新增加的。當年中央政府官員曾經說過,有人想利用香港作為顛覆基地,如果八九年北京學生運動重演,市民捐錢、上街,甚至到北京支持,會否犯了顛覆罪?

鏗鏘集

根據統計處統計,十五至十九歲的勞動人口約七萬人。當中超過三成失業,超出聯合國的警界線,成為全球十個危地區之一。兩年前,鏗鏘集曾經訪問一班待業青年,他們當年亦嘗失學又失業的煩惱。兩年以來,歲月的磨練讓他們體會,路是要靠自己行出來的。兩年後,鏗鏘集重訪,他們的經驗或可成為今日一班不想既讀書也在待業的青少年參考。

鏗鏘集

自從五月初豬肉減價戰展開之後,被投訴用平價冰鮮豬肉冒充新鮮豬肉出售的肉檔劇增,其中包括超級市場。十一月開始,當內地冰鮮雞可以大量輸入香港,肉類市場魚目混珠,欺騙消費者的情況會否更嚴重?而內地出口肉類加工場的水平又如何?政府在監管方面應如何改善?

鏗鏘集

本港兩大超級市場在五月初展開豬肉減價戰,成功增加市場佔有率,亦進一步擴展在新鮮食品的業務。連鎖式大型超級市場越開越多,越開越大。面對強敵,傳統街市又有何策略去迎戰?抑或坐以待斃?究竟豬肉行業是怎樣運作?豬肉行業在新鮮食品市場有幾重要?為何成為市場競爭焦點?

鏗鏘集

九月二日,全港逾千間中小學開學,迎接新學年,同學們或者會好好收拾書包。香港學校教育,自1983年海外顧問團來港,二十年間累積了七份報告書,合共三百幾項改革建議,這個「書包」越來越重,但改革效果成疑。過去廿年,鏗鏘集多次製作教育專題,訪問過無數教育工作者,搜集了不少意見。本集趁在開學前,嘗試為推行有年的教育改革收拾書包。