Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-歷史係咁話

 承接上集,本集於開始時首先論及了基督教與天主教在中國傳播的不同時段和當時面臨的困難。今集主要透過提及古代政權對民間宗教的編制、港英政府對新界宗祠的態度、和宗族在宗祠文化制度上的發展,討論政府、宗族、經濟與民間信仰中的相互關係。

五夜講場-歷史係咁話

 信仰自古以來都是社會的一大精神支柱,在傳統中國多神論的支持下,宗教信仰更是百花齊放,國教與民間信仰並肩發展。本集旨在分析外來宗教,特別是景教與佛教,於中國傳播的過程與源頭,透過討論外來宗教與本土信仰的磨合與發展,反思古代的政教關係和宗教對社會的啟發。

五夜講場-歷史係咁話

 在古代父權社會中,女性的主要「任務」便是為夫家生兒育女,然後相夫教子,做個為人稱道的賢妻良母。既然視「綿延子嗣」為人生頭等大事,社會自然發展出與生育有關的連串習俗,從祈子、胎教,到生產後洗三、母嬰保健等,無所不包。除生育之外,本集亦提及歷史上女性在化妝美容上的巧思,透過討論「女為悅己者容」和「相夫教子」兩個命題,反思上世紀的婦女解放運動與古今女性地位。

五夜講場-歷史係咁話

 華夏文明的興盛自先秦時期便賦予了古代中國傲視周邊的權力,將自身視為世界中心的優越感促使了中國「華夷」觀念的建立,甚至於發展出以中國為中心的世界秩序─朝貢體系。透過理解不同國家、異族文明對「華」的嚮往和「華夷」觀念在歷史中的轉變,大眾可想像昔日帝國的輝煌,更進一步思考「華夷」秩序對今日中國的啟發與意義。