Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

香港雖是彈丸之地,但曾錄得雀鳥超過五百種,相當於全中國野鳥數目大約三分之一,不少雀鳥已習慣與人共處,並在鬧市棲息。上月初,康文署因應市民投訴在大埔鷺鳥林的樹木過於茂密,於鷺鳥繁殖的季節修剪樹冠,導致大量鷺鳥巢及雛鳥墮地死亡,事件引起社會對野鳥保育的關注。

鏗鏘集

內地異見人士劉曉波因肝癌病逝,終年61歲。劉曉波的一生和中國近三十年的政治環境密不可分,他是八九六四的「天安門廣場四君子」,發起絕食聲援學生;他是《零八憲章》起草人,也是諾貝爾和平獎得主。因為他的敢言,先後四次入獄,零九年因起草《零八憲章》被當局控以「煽動顛覆國家政權罪」,判刑十一年。和劉曉波相識於八九六四的劉蘇里,回顧劉曉波如何由文壇「黑馬」,踏上異見分子之路。

鏗鏘集

兩年前,香港十一條公共屋邨被揭發食水含鉛量超標。政府當時為居民驗血、派發食水,及濾水器,並進行一系列補救措施。當市民漸漸將事件遺忘,過去兩年,受影響屋邨的居民,又是如何過日子?去年,政府再發表食水含鉛超標調查委員會報告,並為事件致歉。

鏗鏘集

去年11月,聾人廖啟南被誤送青山醫院六日。事件公開後,院方指與阿南以書面溝通順利,他自願簽署同意書入院。一般人以為聾人能以文字與外界溝通,阿南卻難以用完整句子表達自己,原來聾人的母語是手語,中文相等於外語,並非每個聾人都能掌握。近年政府投放資源做手語翻譯,讓聾人更易接觸社會資訊,但以政府宣傳片的手語翻譯為例,不少聾人都說不能理解。

鏗鏘集

二十年,社會風貌可以翻天覆地,但問題也可能十年如一。這集透過數字,反映香港廿年來,在政治、經濟、社會、民生方面的轉變。 《鏗鏘集》就香港現況和前景進行了十七年的追蹤民調, 從這些看似冷冰冰的數字,找尋香港人對回歸廿年的感受。