Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

五夜講場-哲學有偈傾

何謂「真相」?李立峯解釋「事實」不等同「真相」,指出事實只是零碎的材料,而傳媒運用什麼語言、選取什麼角度,已經影響了觀眾如何理解真相。 主持談起「中立客觀」的報導原則,嘗試說明中立未必就是客觀;各打五十大板的所謂平衡報導,有時反而損害了報導的完整。譚蕙芸補充,「中立客觀」更成為了高層壓迫前線記者的說法,藉此審查記者的報導。

歷史說香港

 香港成為英國殖民地後,不少外國人及華人受這裏的商機和工作吸引前來,令人口增加,卻因而引發公共衞生問題。當時,還未有專為華人服務的醫院,加上華人抗拒西醫,又誤以為西醫只服務洋人,所以重症病患多被送往安放死者和靈位的義祠棲身。 直至1869年,政府官員巡視廣福義祠,因當時的惡劣環境而大受震驚,才令政府決意整頓。

鏗鏘集

香港雖是彈丸之地,但曾錄得雀鳥超過五百種,相當於全中國野鳥數目大約三分之一,不少雀鳥已習慣與人共處,並在鬧市棲息。上月初,康文署因應市民投訴在大埔鷺鳥林的樹木過於茂密,於鷺鳥繁殖的季節修剪樹冠,導致大量鷺鳥巢及雛鳥墮地死亡,事件引起社會對野鳥保育的關注。