Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 59

我家在香港 III

在香港出生的巴基斯坦小四學生Azeem,一直以正直的父親為傲。窮困的Azeem自小熱愛單車,為儲錢買單車不惜以步行換取路費,又拍賣老師獎勵的禮物。Azeem姊姊Rhima深受近視困擾,經常為此與母親爭執,甚至引發起偷電話變賣的想法,並叫Azeem幫忙,令Azeem感到為難。在追尋單車夢的同時,Azeem竟意外捲入一宗偷竊案,幸得父親及時解救。

五夜講場-文學放得開

《紅樓夢》是不少人對文學的認識之始,也是文學世界中一本不可缺少的書,其中包含著太多詩詞歌賦、人情世故,每次讀都使人有新的發現。本集《文學放得開》,請來嘉賓主持鄧小樺、查映嵐、洪曉嫻、陸渺、曹疏影,一同談談這本讀不完的書。從《紅樓夢》的不同版本以及紅學研究,談到《紅樓夢》的歷次影視改編;從書中濁又俗的世故與性的描寫,講到清且雅的人物神情面貌、交往事件,再現文學中符號與想象的價值。

彩虹交匯處

迷你戲劇部份《男兒身女兒心》中六男生Wing在一次校內話劇表演中反串做女角,熱愛話劇的他非常投入。怎料一次反串演出激發出隱藏在心底的一顆女兒心。話劇團導師Miss Luk察覺到Wing近來的行為有異主動找他傾談。在沒有傾訴對象的情況下Wing向Miss Luk透露有想做女人的傾向。Miss Luk認為只是在青春期出現的一些胡思亂想,並建議他向社工尋求援助;Wing十分沮喪覺得不被明白。

城市遊棄 II

自南非取消種族隔離政策以來,已經過了20多年,約翰內斯堡(Johannesburg)的市中心依然在逐步重新建立發展的基礎。這裏曾經出現嚴重的城市衰落,金融區遷到20公里外的新市鎮薩恩頓(Sandton),而市中心大量的高尚住宅與建築物則遭棄置,附近一帶被稱為「No Go Area」,可謂惡名遠播。

五夜講場-歷史係咁話

清朝史家章學誠曾在《文史通義》一書中寫到:「盈天地間,凡涉著作之林,皆是史學」,表明「六經皆史」的治史理念。以前史家寫史,或受主流史學與精英史學影響,或因自詡史學為專業學問,常將史料選擇局限於正統史書,而忽視其他史料的重要性。時至今日,歷史學者早已認同史料取材的廣泛性,更進一步認同文化中的史學元素。

五夜講場-哲學有偈傾

大學的精神是甚麼?張燦輝引用亞里士多德的看法,指出大學的責任在於教人成為自由人和好公民。 談到大學商品化的問題,主持嘗試解釋大學量化審核標準的利弊,而蔡寶瓊則分享她的觀察,指出大學管理層盲目從企業管理借鑑,把本應多元的大學價值削平為一元。 節目最後討論的焦點是價值教育。主持引用倫敦亞非學院「去殖民化」的爭議,詰問價值教育到底應該教育什麼內容。

歷史說香港

劉智鵬教授和曾卓然博士到訪終審法院,每當他們談到這座宏偉而神聖的建築所經歷的百年變遷時,便彷彿可以感受到當年大英帝國那至高無上的權威。管治者把普通法制度引進香港,除了方便經商之外,更重要是以高人一等的地位來懾服華人。不過,他們也明白必須兼容部分大清律例來安撫華人。同時,自開埠以來,由於不少華人趁機前來香港尋找機會,導致社會上龍蛇混雜,黃、賭、毒猖獗,英國人也因而趕建監獄。

鏗鏘集

舊式工廈隱患一直困擾本港,自去年九龍灣迷你倉一場大火,更驅使政府成立跨部門工作小組,針對迷你倉行業收緊安全指引,以加強防火措施。然而,一年過後,業內大部分經營者依然無法達標,甚至在無所適從下,已有近一百間迷你倉結業。在迷你倉倒閉潮下,首當其衝莫過於一大群租戶,在短時間內收到迷你倉關閉通知,在急忙四出找尋新倉,同時又要承受新倉在未符合規格下,隨時面臨搬完再搬的苦況。

星期日主場

雙學三子和13位參與社會運動的年輕人,在律政司申請覆核刑期下被判監,有人認為罪有應得,亦有數以萬計的香港人,再次走上街頭,是佔領運動後最多人的一次。社會撕裂,仍然有待修補。      今集作客的嘉賓,就認為「社會撕裂,大家都輸」。他是市值過百億的上市公司主席,但更為人熟悉的身份是傳媒老闆。他33歲就從查良鏞手中買入明報,又創辦過以全球華語觀眾為目標的衞星電視。

Pages