Mobile menu

修改引渡條例爭議;議會新鮮人:陳凱欣;大灣區規劃綱要出台;「見薇知著」嘉賓:劉銳紹(時事評論員) (21 Feb 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

打開缺口? 保安局向立法會建議修例,將現行法例有關移交逃犯不適用於「香港以外的中國其他地方」的條文刪除,令涉嫌在內地、澳門、台灣犯案的港人可移交當地受審。政府引用一年前一名香港人涉嫌在台灣殺害另一個香港人之後返回香港的個案作例子,指現時特區政府無法處理將殺人嫌疑犯移送至台灣受審的請求。建制派議員認為修例可避免香港成為逃犯匿藏的地方,民主派則反對修例,擔心內地法制與香港存在極大差異,修例後難再保障香港市民免受內地法律懲處。 銅鑼灣書店前店長林榮基亦憂慮修改引渡條例後,內地當局可以不同罪名要求引渡異見人士返內地,為一國兩制閘門打開缺口。 (採訪:伍立德) 議會新鮮人:中庸插班生----陳凱欣 去年十一月勝出九龍西補選的陳凱欣,就任立法會議員已近三個月。曾經從事新聞工作,又當過政治助理,來到立法會,她以甚麼心態面對短短兩年的任期?回看補選一役,她又有怎樣的領悟?外界已放眼明年立法會換屆選舉,面對建制派在九西人滿之患,陳凱欣又有何打算? 編導:李朗怡 大灣區規劃綱要出台 粵港澳大灣區發展規劃綱要出爐,提出推動港澳融入國家創新體系,以香港、澳門、廣州和深圳四大中心城市作為區域發展核心引擎,會為香港帶來發展機遇?還是令香港特區角色模糊化? 「見薇知著」嘉賓:劉銳紹(時事評論員)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, February 21, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection