Mobile menu

健康指數;男忍之苦;訓練深層肌肉治腰痛;防癌養生藥膳(一) (26 May 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

血糖、血壓、及體質指數均是都市人容易輕視及忽略的健康指數,根据中大醫學院過去所做的研究顯示,香港五十五歲以上的人士當中,同時患有高血壓、高血糖及肥胖等問題的數目相當顯著,而這些亦是日後可發展成糖尿病的前期徵狀,有些被證實患有糖尿病的人士,當中大部份更沒法透過空腹血糖檢查被證實患病,即有很多潛在病患者是不自知的,中大內科及治療學系榮譽臨床助理教授陳穎斌更指出,患有糖尿病前期問題的人有年輕化趨勢,因此及早發視並對症下藥便相當重要。為了使量度血糖、血壓及體質指數等用品簡易化,理工大學護理學院便設計了數款可以在家居內?時?地量度身體以上各種健康指標的儀器,適合長者、長期病患者、甚至家庭內任何成員使用,當中一款近紅外線血糖測量儀,無需刺穿皮膚,便可隨時量度血糖指數,負責研究的護理學阮教授鍾慧儀指出此機器的準確度達百分之八十五,並取得○七年瑞士日內瓦第三十五屆國際發明及創新科技與產品展覽的評審團大獎。男忍之苦;編導:李慶華;調查顯示,七成香港人對前列腺的功能一無所知,六成的受訪男士更認為即使排尿出現問題,都無需尋找治療。其實如果患上「前列腺增生症」而又沒有適當治療,後果可能很嚴重。除了泌尿系統毛病,男性年紀漸長,患其他疾病機會便大增,但大部分男士卻普遍缺乏定期身體檢查的意識,真的患病又會「死頂」,間接減少發現及治療疾病機會。東華三院男士健康普查部榮譽顧問葉維晉醫生建議踏入四十歲的男士,應先接受一次全面身體檢查,之後每隔兩年驗一次﹔五十歲開始更要年年驗身。訓練深層肌肉治腰痛;編導:陳國娟;腰背痛是困擾都市人的其中一種痛症.據理工大學康復治療科學系助理教授莫慧娟稱,一般研究中顯示,於任何特定時間的人口做普查,大約會有12%至35%的人有腰背痛問題.;莫教授指出,近十年越來越多研究發現,在不少有腰背痛的病人中都有深層肌肉控制不協調的問題.她解釋,所謂深層肌肉即非表面看到的肌肉,而是身體內的四組肌肉,包括腹橫肌,橫隔膜,多裂肌及盤底肌.近年科研顯示,有效的深層肌肉訓練,可大大減低腰痛及其復發的機會.她補充說,由腰痛患者自已針對四組深層肌肉做運動的練習,是一套既治標又治本的治療腰痛方法.防癌養生藥膳(一);編導:洪美英;香港中文大學中醫學院梁頌名教授指從中醫角度,癌症的發生首先由於人體的正氣不足,抵抗力降低,感受熱毒病邪,導致五臟六腑功能失調而形成。中醫的治療方法在於扶正補虛,根據體質表現採用不同的補益方法。一連四集,梁頌名教授解釋四種癌症患者的身體表現,介紹相應的四種藥膳湯水,讓患者參考服用。(一)癌症患者在治療期間,化療或手術後出現氣血不足的表現,可參考的湯水:【蔘耆烏雞湯】材料:黨蔘(一兩)、黃耆(一兩),烏雞(一只)

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, May 26, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection