Mobile menu

兒童心臟病 (22 Aug 2016)

Printer-friendlyPrinter-friendly

"心臟是人體循環系統中一個十分重要的器官,是循環系統的動力來源,透過血液循環,將氧氣和養分帶到身體不同組織及器官,並同時帶走二氧化碳及廢物。假如心臟出現病變或損傷,就會引致心臟病。除了成年人會患上心臟病,心臟病亦是兒童致命的重要原因之一。 兒童時期出現的心臟病可分為先天性及後天性兩類。絕大部分的兒童心臟病都屬於先天性。先天性心臟病,顧名思義是指與生俱來,嬰兒從母體出生時已經出現由於心臟及有關血管異常而引致的心臟病。兒童患有先天性心臟病並不罕見,在香港,每1,000名初生嬰兒中就會有6至8人患有先天性心臟病。 香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系張耀輝教授指出,大約9成的先天性心臟病都是病因不明。其他已知的病因包括,母親懷孕時受過濾性病毒(例如德國麻疹)的感染,誤服藥物,以及母親懷孕時有嚴重內科疾病(例如糖尿病)等。另外亦有一部份小朋友是由遺傳因素所致,例如染色體不正常及基因問題等。 另一方面,後天性心臟病是指兒童在出生之後,由於疾病等不同原因,影響到心臟及有關血管而引起的心臟病。後天性心臟病主要包括川崎病、風濕性心臟病、病毒性心肌炎及心肌病變。當中,在兒童時期比較常見的後天性心臟病,就是川崎病。 川崎病是一種發生在兒童身上的血管發炎疾病。川崎病是由日本醫生川崎富作於1967年首次報道病例,因而命名。在香港,每年大約有超過100宗的川崎病病例。由於川崎病可能會令到心臟冠狀動脈擴張甚至阻塞,從而引致心肌缺血,損害心臟功能,嚴重個案甚至會導致死亡,所以家長千萬不能掉以輕心。 「新醫新藥」
今集的「新醫新藥」將會介紹,香港中文大學醫學院腸胃科團隊利用「腸道微生物移植」治療,透過移植健康人士的糞便,治療感染難辨梭菌的嚴重患者,治愈率超過85%,相比傳統抗生素治療的治愈率只有25%,成效十分顯著。另外,亦會介紹團隊利用窄頻影像內視鏡技術 (NBI),大大提高了偵測腸道內腺形瘜肉的能力, 因而更加有效地偵測大腸癌病變。 「零時間運動」
運動戰隊隊長李尚正教導零運動之友肥谷,利用焗蛋糕的時間做運動。 「健康解碼」
檸檬含豐富維他命C,網上經常有文章提及檸檬對淡斑、美白、美容等都很有功效,有人甚至視檸檬為抗衰老、排毒的美容保健食品。究竟檸檬是否真有其效?今集的「健康解碼」請來營養師、中醫師及腸胃科專科醫生,為大家解開檸檬美白瘦身之謎。 「醫言學堂」
原來對幼兒過份周到的照顧,有可能會令幼兒在生活上缺少溝通需要,導致幼兒不肯開口說話。今集「醫言學堂」,言語治療師潘文瑋就會教導大家如何營造生活化的溝通環境,提高小朋友的溝通意欲及動機。
「區區健康一少步」
地區:沙田
活動:飛躍道(Parkour)
香港飛躍道協會教練盧振宗逢星期一晚都會在沙田公園免費教授飛躍道。香港中文大學教育學院體育運動科學系許世全教授認為,飛躍道是一個不錯的運動訓練,跳躍動作可以促進體質的密度,對於我們日常的敏捷性、反應、肌力,特別是下肢力量以及手部力量都有明顯促進作用。
"

Program: 
醫生與你
Publish Date: 
Monday, August 22, 2016
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection