Mobile menu

兩岸人士看香港六四悼念活動;六四與「蘇東波」的關係;立法會休會辯論金管局新總裁遴選問題;李鵬飛訪問時事評論員游清源 (04 Jun 2009)

Printer-friendlyPrinter-friendly

六四事件二十周年,「議事論事」當晚將移師維園燭光晚會現場作直擊報道,節目亦從不同角度剖析六四悼念活動。二十年來香港成為中國土地上唯一能大規模公開悼念六四的地方,有台灣社運界人士首次來港參加悼念活動,對於港人多年來堅持平反六.四,他們既驚訝又感動;而在內地,群眾一直受到資訊封鎖,難以理解六.四真相,即使有民眾希望來港參加紀念六四的活動,也遭受打壓。兩岸人士對六.四的看法,對香港有何啟發?未來,香港是否仍能擔當平反六四的橋頭堡角色?同是一九八九年六月四日,中國與波蘭卻各自走上不同的道路–前者出動軍隊血腥鎮壓學運;後者卻經歷和平選舉將獨裁共產政權拉下台。其後,東歐各共產政權相繼瓦解。北京那場八九學運雖以流血收場,但學生們的勇氣給遠方的東歐革命帶來衝擊與啟示。自金管局總裁任志剛於十月離任消息公布後,社會對其「繼任人」極為關注。財政司司長曾俊華委任的三人小組遴選工作被批評黑箱作業,質疑政府已內定由現特首辦主任陳德霖接任新總裁。立法會將進行休會辯論,要求政府解釋事件。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, June 4, 2009
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection