Mobile menu

國際社會關注香港民主自由; 貿易戰僵局; 「論政」嘉賓: 黃友嘉 (港區人大代表) (22 Nov 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

國際社會關注香港民主自由 繼早前美國國會「美中經濟與安全審議委員會」發表報告批評,指香港的言論和集會自由,受到持續增加的挑戰後,近日「佔中九子案」開審,亦引來英國跨黨派議員聯署,表示今次起訴的罪名含糊,擬提案譴責特區政府利用普通法罪行,起訴9名佔中人士,以圖威嚇民主派人物噤聲。特首林鄭月娥先後發聲明,回應有關指控,強調特區政府重視言論自由和集會自由,不會做預先檢控的決定。 國際社會日漸增加關注香港自由法治現況的同時,香港民間社會及政黨人士亦紛紛透過外訪及以報告書形式,向外國闡釋香港回歸後的民主、自由、人權落實情況。為何這現象越來越普遍? (編導:伍立德) 貿易戰僵局 亞太經合組織(APEC)會議,上星期在巴布亞新幾內亞召開,美國總統特朗普在會議前表示,明年1月未必再向中國徵收更多關稅,令人憧憬中美貿易糾紛有機會緩和。不過會議舉行期間,美國副總統彭斯對華立場仍然強硬。兩國領導人針鋒相對、分歧嚴重,令會議歷史上首次未能發表領導人共同宣言。APEC不歡而散,外界焦點落在月底舉行的二十國集團(G20)峰會上,國家主席習近平與特朗普的會面,能否為貿易戰打破僵局? (編導:何嘉敏、馮卓垣)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, November 22, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection