Mobile menu

在預先包裝食品上的食物添加劑標;纖維食物;防癌養生藥膳(二);足履健康之一扁平足 (02 Jun 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

在預先包裝食品上的食物添加劑標?食物添加劑是指在食物製造過程中加入食物中的天然或人工的化學物質,能對食物產生技術上的作用。例如麵包加有膨脹劑,令麵包鬆軟;果醬加有的膠凝劑,使成份凝結;加入火腿的防腐劑延長食物貯存的時間,減低由於肉毒悍菌引致中毒的機會;食物添加劑也能改善食物的顏色及外觀,保持食物的營養價值。食物安全中心科學主任游天頌指出,製造商方面有責任根據法例的規定使用食物添加劑,如果只使用最少分量的添加劑做到所需的效果則最為理想。由07年7月10日起,法例要求製造商在成份標籤內列明食物添加劑的類別和名稱。但由於有些添加劑的名稱冗長,而包裝的面積可能十分細小,製造商可以用編碼代替名稱(食物添加劑國際編碼系統)。市民想知道某個號碼所代表的添加劑,可於食物安全中心免費索取一份「食物添加劑消費者指南」,或於食物安全中心網頁下載有關資料。香港中文大學食品及營養科學課程主任張志強教授認為,市民應實行均衡飲食,不要偏食含有添加劑食物。若以火腿或代糖飲品為例,以法例規定的最高使用量及每日攝取量計算,每日食用不超過100克火腿,或三罐代糖飲品,並不會對身體造成危害。另外,過敏人士可以閱讀標籤上的資料,了解該食品是否適合自己食用。纖維食物 編導:范因明 我們每天都要汲取足夠的纖維,而市面上有很多穀類食物都標榜高纖,但其實選擇這些食物時,可以一看其營養標籤,了解纖維的含量。營養師建議我們每一份大約40克的食物要有大約3克的纖維,要選取健康食物,最好便是高纖、低糖的食物。防癌養生藥膳(二) 編導:洪美英 香港中文大學中醫學院梁頌名教授指從中醫角度,癌症的發生首先由於人體的正氣不足,抵抗力降低,感受熱毒病邪,導致五臟六腑功能失調而形成。中醫的治療方法在於扶正補虛,根據體質表現採用不同的補益方法。癌症患者在治療期間,化療或手術後出現氣血不足,加上肝腎虧虛的表現,可參考的湯水:【蟲草耆杞大棗湯】材料:冬蟲夏草(三錢)、黃耆(一兩)、枸杞子(一兩)、大棗(十枚),瘦肉(適量) 一連四集,梁頌名教授解釋四種癌症患者的身體表現,介紹相應的四種藥膳湯水,讓患者參考服用。足履健康之一扁平足 導演:陸素嫻 扁平足是人體正常結構的身體變異,大約1至2成人患有此情況。根據足病診療師陳家倫指出,扁平足分為柔韌性及僵硬性,大部份扁平足的患者屬於柔韌性,其生活多數不會因扁平足而受到影響,而僵硬性扁平足的患者,則可能需要治療,而極少數患者是要進行手術改善情況。陳家倫表示,若患有扁平足,可透過一些增強腳底肌力的運動,以減低創傷的機會。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, June 2, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection