Mobile menu

大學校園師生互信; 政情堂邊鶴:港鐵故障;「政治解畫」:民主黨捲土重來?; 「見薇知著」嘉賓: 張達明(香港大學法律學系首席講師) (01 Nov 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

大學校園師生互信 十月初有理工大學學生到校方管理層辦公室,企圖與高層就有關民主牆管理權對話,期間發生混亂,有教職員及保安跌倒,亦有學生絕食;另一方面,浸會大學打算修例,加強懲處傷害大學聲譽的學生,最嚴重者可被罰永久退學。 鑑於近年大專校園內示威衝突事件愈演愈烈,立法會議員謝偉銓提出質詢,要求大學增加校園保安及說明在什麼情況下,可以讓警方主動進入校園執法。有學生會成員指,過往不少衝突起因,是源於近年大學言論自由受限制,激化學生與校方不信任和對立所致。大學一向被視為是培養學校自由思想和自由表達的地方,以加強懲罰去規管學生行為,是否能對症下藥? (編導:伍立德) 政情堂邊鶴 兩星期前,港鐵四條鐵路線信號系統先後發生故障,令全港多處交通癱瘓,不少上班市民受影響。立法會鐵路事宜小組委員會邀請港鐵代表出席解話,建制派及民主派議員都批評港鐵應變措施不足,懲罰機制阻嚇性亦不夠。事隔多日,政府仍未交代罰款金額,只強調懲罰機制不應對營運人員構成壓力。港鐵就提出在本周末實行為期兩天的車費優惠,作為對受影響乘客的一點心意,卻再次惹來市民不滿。署理行政長官張建宗認為,港鐵應多點聆聽市民的心聲和意見。政府及港鐵的處理能否回復巿民信心?懲罰機制應如何作出改善? 編導:劉振瑛 「政治解畫」:民主黨捲土重來? 美國中期選舉結果下周揭曉,失落參眾兩院控制權的民主黨希望能製造選舉浪潮,重奪國會控制權。過去十次美國中期選舉,發生過三次選舉浪潮,令國會控制權逆轉。今次民主黨靠年輕面孔和吸引女性選民支持的策略,能否成功從共和黨手上搶回大量議席?美國經濟轉好,能否成為共和黨延續執政優勢的籌碼? (編導:黃宇深)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, November 1, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection