Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

百年留學

在1919年巴黎和會,中國以戰勝國身份參加,卻反而成為被宰割的對象,中國人民強烈不滿,對西方列強完全失去信任。在這時期,北方的俄羅斯在1917年的十月革命後,建立起全世界第一個社會主義國家,開闢了倡導平等的理想國。一段瀰漫著浪漫和理想,卻又充塞?政治爭鬥的留學蘇聯史從此而起。浪漫的旅程由浪漫的文人開始。

百年留學

根據文獻記載,西洋畫傳入中國,是始於十六世紀,意大利耶穌會傳教士羅明堅,於1579年(明朝萬歷七年)奉命到廣東建教堂,他同時帶來「一些筆致精細的彩繪聖像畫」。由於航海技術的發展,令東西文化得以交流,而傳教活動的出現,更令宗教畫成為率先進入中國的西洋繪畫。十九世紀清未民初,西方的美術思想與作品大量傳入中國,中國人開始接觸到西方的繪畫藝術。

百年留學

所謂勤工儉學便是我們現代人所謂的半工讀。自從留美幼童開始,中國開始了軍事留學、女子留學、日本留學等等多個留學計劃,直到辛亥革命之前,留學己經成為潮流,當時留美學生有八百餘人,留歐學生平均每年約五百人,留日二萬多人。然而,若不是官派留學,或者透過傳教士,留學始終是有錢人家的玩意。勤工儉學的主張便是鼓勵窮人子弟透過半工半讀的形式達到留學的夢想,高峰時期曾經有大約二千人到法國留學。

百年留學

1872年,中國第一個留學生容閎,親自籌劃及帶領第一批幼童,到美國留學,可算是中國官費留學之始;而香港留學的發展亦不算太遲,第一個自費出洋留學的何啟,也是於同年出發。1841年,鴉片戰爭爆發,清政府戰敗,簽定南京條約,將香港島割讓成為英國殖民地;英政府隨即將香港作為對華貿易的基地,當時能夠精通雙語的華人即時變得炙手可熱,成為華人與外國人之間的重要橋樑。而留學外國亦變相成了當年一個通商工具。

百年留學

1919年5月4日,一個在中國文化上別具意義的日子。大批大學生上街游行,要求改革,推倒封建制度,打倒孔家店,破舊立新的訴求響徹中國,這是新文化運動一次最廣泛的宣傳。新文化運動的啟蒙,正是西方帝國主義入侵最事無忌諱的時期,也是早期留學史潮起的期間;到了這運動推向勃興,留學生正是歸國之時,推動新文化成了這一批新的知識份子的負責,這也正完成了當初留學救國的遠大使命。

百年留學

1900年慈禧太后借義和團勢力,向各國宣戰,最後引發由英、美、日、俄、法、德、奧、意的八國聯軍之役。八國聯軍最後攻佔埋紫禁城,慈禧太后挾光緒帝逃亡,史稱「庚子拳變」。政府最後於一九○一年九月七日,由慶親王奕劻與李鴻章代表,與十一國駐華公使簽訂《辛丑條約》,八國聯軍於是退兵。《辛丑條約》其中一項要向列強賠償四億五千萬兩。因為戰爭爆發於一九○○年,即庚子年,故該項賠款被稱為「庚子賠款」。

百年留學

<p>中國女性出國留學的過程,同時亦是一個衝擊傳統封建家庭、挑戰傳統社會的過程。中國傳統社會,向來也是重男輕女,強調「女子無才便是德」,傳統封建思想更要求女子「在家從父,出嫁從夫,老來從子」;女人要離鄉別井出洋讀書,機會幾近乎零。隨?清政府在1870年開始於各國派駐公使,公使夫人便成為了中國首批出洋女子。

百年留學

壽司、生魚片、飯團--日本料理今天已被廣泛接受,但在1896年第一批到日本留學的中國學生卻不以為然,其中有人甚至認為日本食物難以下噎,吃了會傷害健康,在抵日不到數星期就棄學回國。不單只是飲食問題,這段留學史更有?一個不愉快開端,一種不是滋味的感覺散發在整個四十餘年的留日潮。1894年甲午戰爭戰敗是留日潮的開始。

百年留學

海軍留學的淵源始自福州船政局,由一位法國人日意格揭幕…自從鴉片戰爭戰敗之後,清朝見到外國船堅炮利,有識之士都知道一定要有軍事改革,先可改變積弱的國勢。於是左宗棠上疏朝廷,建議設立福州船政局,建立艦隧,培訓人才。法國人日意格協助船政大臣沈葆楨建立馬尾造船廠,聘請洋員教授中國學生造船及航海知識,上至天文,下至地理,這一批學生,便成為日後海軍留學的先鋒。

百年留學

1842年的香港,剛開埠不久,跑馬地摩理臣山上,出現了馬禮遜學校,校長是美國人鮑留雲牧師。校內學生,全是來自廣東、澳門與香港的貧窮孩子,在這裏,他們有機會讀書識字,甚至學會英語。