Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 9 of 9

閱讀解碼

打開書櫃:陳坤耀,回歸前曾任行政、立法局議員,當嶺南大學校長逾十載,任內推行「博雅教育」強調知識與德行並重,見証嶺南由學院升格為大學,被譽為「非常教校」。陳坤耀喜與學生接觸,除了親身授課,亦鼓勵學生多看古典書籍;退休前夕,這位精通經濟學的大學校長與觀眾分享其喜愛書籍。

閱讀解碼

打開書櫃:深雪,愛情小說作家,作品浸入魔幻元素令她自成一格;深雪的創作主題多環繞生死,這與她的閱讀習慣有密切關係,她愛看魔幻宗教靈修書籍,《與神對話》、《MasterofDeath》都是她寫作的靈感泉源,而激情小說亦是她所酷愛的,中學時已拜讀諾貝爾得獎者馬奎斯的《百年孤寂》,至今仍是她的至愛。

閱讀解碼

打開書櫃:許定銘,香港著名藏書家,1970年代初期創辦“創作書社”,以搜羅中國新文學絕版書及推廣讀書風氣為己任。一直以來,他集教師、寫作、編輯及經營書店數職於一身,作品已結集的有《醉書隨筆》、《醉書閑話》等。

閱讀解碼

打開書櫃:文思慧曾於大學任教多年,對政府施政得失、社會事務勇於批評和表達意見;九七回歸期間,更積極籌辦另類回歸活動,提出對未來願景;數年前,文思慧突然放下教鞭,由遊行抗爭轉為平淡農耕、開辦書室,何解?<打開書櫃>走進文思慧既屬個人、亦是公開的書室,談環保、說公平。喜愛書籍:–從廚房看天下【賴青松】–漫畫“風之谷”【宮騎俊】–漫畫“家”【美瀨朗】專題書介:

閱讀解碼

打開書櫃:原名王日祥,父親為著名導演王天林。1977年王晶編寫了第一部電影劇本《鬼馬狂潮》,其後一直在電影圈發展,走通俗大眾化路線,產量十分多,亦曾執導三級電影,曾被稱為“爛片王”、“三級導演”。在爛片及三級片的背後,王晶卻是讀書無數,從小就偷看爸爸書櫃的劇本、《水滸傳》、《三國演義》、金庸作品等等,成為他日後創作故事及編劇的基礎。時至今日,王晶仍愛看書,鍾情心理及懸疑小說。

閱讀解碼

打開書櫃:嗜書又嗜美食的關琬潼,為了同時滿足兩個願望,實行把書房和廚房二合為一,仿傚外國著名的廚房書店,搜羅各地美食書,娛人又娛己;至此,一室油煙與書香早已分不開.喜愛書籍:-Italian Food【Elizabeth David】-徘徊在幸福餐桌【關琬潼】專題書介:薄餅是怎樣出現?乳豬的食法是怎樣得來?為甚麼最早的壽司出現在中國而不是日本?在人類史上,「食」肯定比文字出現得更早,只是沒有

閱讀解碼

<p>打開書櫃-馬國明,專題書介-旅遊文化,打開書櫃:馬國明熱愛西方文化思潮,七十年代大學時期已開始辦英文書展,八四年開辦曙光書店,專賣英文學術研究書籍,是八、九十年代的學生、知識份子,甚至大學教授打書釘的好地方;曙光書店就如一道打通西方當代文化思潮的門。馬國明以個人的興趣入書,書店就是他的個人書櫃;然而,書店已於本年六月結業。

閱讀解碼

打開書櫃:三年前七一遊行後,葉劉淑儀辭任保安局局長,離港赴美陪伴女兒,自己於史丹福大學修讀碩士課程,追隨民主大師LarryDiamond,撰寫民主發展論文“HongKong:CaseStudyInDemocraticDevelopmentInTransitionalSociety”;葉劉淑儀今年學成歸來,打開她的書櫃,細聽她介紹的書本和文章。

閱讀解碼

特首曾蔭權的書櫃收藏甚麼書、閱讀習慣如何、那些書對他有啟發性?「打開書櫃」為觀眾找出答案;而在芸芸眾多喜愛的書本中,《天地有大美》是特首推介的書本之一。這書的書名出自莊子《知北遊》,著名的美學家蔣勳引用莊子的言論,在食、衣、住、行中感受美,書中提到形形色色在生活中可以細味的美,這些『美』不一定是甚麼大雅之堂的事,也不一定是昂貴的事,但生活裏點點滴滴的小事物,已教人樂上半天。