Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

議事論事

1.陳日君與中梵關係:中梵談判自一九九九年啟動,唯一直未有太大進展。

議事論事

1.公民黨與民主黨帶來的啟示:公民黨剛剛成立,成員主要是社會精英、專業人士,政治形象良好﹔而其黨魁余若薇亦經常在民意調中,位列立法局最高民望的議員之一。公民黨被外間寄予厚望,甚至有評論認為它將來可取代民主黨,成為民主派的龍頭。其實民主黨於1994年成立之初,也曾擁有很多的市民支持,民望高冀。只是近年來,不斷傳出黨員不和、內部分裂、紀律問題等等不利消息,民望不斷下滑。

議事論事

1.九鐵風波:九鐵一場管理層角力風波終於暫告一段落,有學者讚許政府的處理手法甚為恰當。但是,風波過後,政府還要面對一些後遺症。2.人大會議“和諧從何來?”:自改革開放以來,內地經濟發展迅速,但受惠的主要是城市居民,大部份農民仍是一窮二白。當農村和城市的差距越來越大,貧富懸殊日益嚴重,已影響了社會的穩定性。

議事論事

1.人大會議:人大、政協會議在北京展開,香港的經濟發展首次列入中央的五年發展規劃之內。雖然當中?墨不多,但總理溫家寶明確支持香港發展金融、資訊等業務,無疑為確保香港的優勢地位做出了擔保。另外,曾蔭權首度以特首身份列席人大會議。在此期間,竟傳出香港有「倒曾潮」,及後有關人士澄清「倒曾潮」是謠言。曾蔭權來自公務員體系,無可否認跟傳統左派關係比較疏離。

議事論事

1.組黨潮:繼四十五條關注組落實在下個月組黨之後,泛聯盟與工聯會先後向傳媒透露,有意組黨﹔工聯會的鄺志堅更表示,有意拉攏關注基層民生的獨立議員,組成工黨,走其中間路線。他們成事與否現階段是言之過早,但組黨潮的出現對香港政治生態帶來什麼啟示?要組織新政黨又會面對什麼困難?2.陳水扁終止國統綱領及國統會的運作:台灣的國安高層會議議決,終止國統綱領和國統會的運作,同時又維持現狀。