Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

也文也武

也文-  「動以養身,靜以養心」指形體與精神同樣需要鍛鍊,動靜兩者結合的生活方式是最佳的養生之道,書法老師傅世亨會教大家以草書和楷書書寫「動靜」二字,分別展現書法動靜之美。  「寧可食無肉,不可居無竹。」-竹代表謙虛、氣節,集剛柔於一身,具有高貴的精神品格。在歷代騷人墨客中不乏以竹為題材之佳作,本集傅老師會示範竹的表現手法,更會介紹不同天氣下竹的動靜形態。  。

也文也武

也文-  「高山低谷」出自《詩經•小雅•十月之交》,其中兩句「高岸為谷,深谷為陵。」代表人生的歷程變幻無常,有如高山低谷,書法老師傅世亨會教大家以隸書書寫「高低」二字。  山的外形可分為丘、壑、峰、巒、崗、嶺、巔等,又有坡度起伏連綿不絕的形勢,故畫山之前必先遠觀其勢,今次傅老師教授兩種皴法與及運用不同色調表現山的四季。

也文也武

在寫書法的過程中,可以令人心境平和舒暢,氣息平穩,因此有助養生。書法家傅世亨將談及寫書法時,如何保持凝神聚氣,以及教授書法中,有關「行氣」、「形神」的意思。蘭花外形清雅,具有”色清,氣清”的特質,因此古人都愛以蘭花作為書畫的題材。在繪畫的環節,傳世亨老師會詳細講解,在繪畫時,如何表達蘭花的氣質。  洪拳起源於明末清初,屬中國南方其中一種拳術。

也文也武

也文-  「陰陽調和」指萬物中存在對立而又互相關聯、依靠、協調的關係,古人將陰陽概念廣泛應用到生活上,包括宗教、哲學、中醫,就是書法亦講求陰陽調和:筆力的輕重、結構的虛實,書法老師傅世亨會教大家如何以陰陽協調之原則書寫「陰陽」二字。